Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Быть знаменитым некрасиво

Я с детства ужасно стесняюсь знаменитостей. Дед моей ближайшей подруги был Президентом Академии Наук, и я избегала встреч с ним всеми доступными мне способами. А когда это не удавалось, я от смущения краснела, глупела и почти немела. Он был очаровательный человек, с дореволюционным гимназическим воспитанием, приветливый и задумчивый. Отчего я не беседовала с ним - в свободные минуты он был вполне готов поболтать с подружками любимых внучек - сама не понимаю. Упущенного не воротишь...
На днях меня познакомили с великим Гришей Брускиным. Племянница его представила нас друг другу и сказала ему (совершенно справедливо): "Нелли очень нравятся твои картины". И что вы думаете я ответила? Что было бы наиболее естественно? Поговорить о его великолепных панно? Сказать, что я взволнована нашим знакомством? Просто поблагодарить за удовольствие, которое получаю от его скульптур и прозы? Ну, нет! Единственное, что я смогла выдавить, это, что мне его живопись нравится не больше, чем всему остальному человечеству. Оригинально, да? Он призадумался, пытаясь вникнуть в смысл этой нелепицы, пожал мне руку и вернулся к своим знакомым.
Любопытно, что произойдет, когда знаменитым станет мой хороший приятель, почти друг. Это случится в начале июля. И пусть не обижается, если окажется, что я не могу смотреть ему в лицо и отвечаю невпопад с предельной бестактностью. Но это так, попутно... Просто обрисовываю свою психологическую слабинку. Может, ею объясняется мое полное равнодушие к автографам. Я никогда не прошу авторов надписывать мне свои книги. Иногда они даже обижаются.
Однако и у меня в жизни была история, когда я долго надоедала одной знаменитости. Дело было так. Пару лет назад Шендерович написал что-то смешное. Его обвинили в клевете и суд присудил ему штраф в миллион рублей в пользу пострадавшего, которого он назвал неучем. И правильно, кстати, назвал. Еще довольно мягко.
Как бы там ни было, рубли
тогда были не такие, как сейчас и Шендеровичу светило полное обнищание, если не что похуже. Как-то очень быстро сформировалась идея заплатить штраф вскладчину силами добровольцев. Причем осужденный отказался принимать взносы больше 1000 рублей. Заодно получился и референдум, который должен был собрать в пользу его правоты не меньше тысячи голосов. И я, конечно, не смогла устоять.
Однако российская банковская система не лыком шита и перевести деньги на указанный счет мне не удавалось. По ходу борьбы я связалась с должником через фэйсбук. Мы некоторое время перекликались и я даже стала ему френдом, но 30 долларов оставались у меня, а долг - у него. А тут грянули гастроли в Израиле и я предложила передать ему мой взнос на концерте. Мы сговорились,
что акт передачи состоится в антракте, когда он будет торговать в фойе своими книгами. В перерыве концерта я подошла к столу и, преодолевая смущение, (см. выше) представилась и отдала конверт с деньгами.
Концерт был очень хороший. Дома, еще улыбаясь, я открыла сумочку и с ужасом и изумлением обнаружила конверт с купюрами внутри. Кошмар! Что же я отдала ему? За что он меня так долго благодарил?? И чего ради я не купила "Потерпевшего Гольдинера", в смущении убежав от книжек и продавца??? И это после многомесячного рассусоливания подробностей моего бескорыстного и щедрого пожертвования... Я сгорала от стыда.
Наутро я написала Виктору Анатольевичу чистосердечное признание. Написать я могу хоть Папе Римскому, это мне не трудно. Реакция Шендеровича была замечательной - он обрадовался. "Так это ваша ошибка? Очень рад! А я думал, что это я, растяпа, потерял!"
Не буду описывать деталей, но мне-таки удалось засунуть свои тридцать долларов в жадную пасть российского правосудия. Для этого я поехала к тетушке Шендеровича, живущей в Иерусалиме. Познакомилась с очаровательной дружелюбной одинокой старой дамой. Выпила с нею чаю, посмотрела фотографии ее бабушек в овальных рамках, послушала истории о  детских проказах ее племянников и оставила у нее правильный конверт с правильными деньгами. Как говорили в моем детстве - все тридцать три удовольствия...
Tags: Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments