Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Молчание золото

Описывай, не мудрствуя лукаво,
Все то, чему свидетель в жизни будешь...

Одно из дешевых и невинных удовольствий нашей жизни - рассказывать о людях с которыми приходится общаться.
Среди сотрудников, соседей и родни всегда находятся особи, хронически действующие нам на нервы. По-настоящему одинок тот, кого никто не спрашивает:
- "Ну! И что твоя Фрида выкинула сегодня?"

Разумеется, если вы порядочный человек - вы  не прибавите к ее реальным фортелям вымышленные. Клевета за пределами того, что позволяет этический код. А вот рассказать, что Фрида эта не только непрофессиональная дура и интриганка, но и грязнуля - ваше полное право. Если вы не еврей.
Или можете поведать в веселом застолье, как соседка многократно, нервно звонит в кнопку вашего звонка, потом влетает к вам на кухню, находит в вашем холодильнике то, что ей нужно, и удаляется с добычей, никогда не забывая на пороге озабоченно спросить, не слишком ли много она взяла.
С другой стороны, в наше время испарилось, растворилось, исчезло понятие о репутации. Так что, если обо мне расскажут, что я "в переулках теперь и подворотнях" ловлю чьих-нибудь величавых внуков* - это нисколько не повредит мне в глазах несуществующего общественного мнения. В сущности, все можно...
Но только если вы не еврей.
Еврею осуждать нельзя. И почти все равно, справедливо ли осуждение или это клевета. Говорить дурное о человеке абсолютно запрещено. Нельзя сказать о человеке, что он глуп. Или уродлив. Плохо работает.  Или много болтает. Или мало занимается своими детьми. Вообще ничего дурного! Совсем! Нельзя сказать словами или написать на бумаге, или вздохнуть и развести руками, или даже закатить глаза. Ничего этого еврей  делать не должен. Это называется "злой язык",  и даже в Йом Кипур Бог этого не прощает. Не в его компетенции. Простить может только тот, о ком вы сказали нелестное. Поэтому в канун Судного дня все просят друг у друга прощения. Ибо закон-законом, а знает кошка...И только когда речь идет о сватовстве,  и потомок Авраама знает что-нибудь о женихе, что неизвестно родителям невесты, он может  и даже обязан разверзнуть уста и нехотя сказать всю правду. Тогда и только тогда!


*
Целий! Лесбия наша, Лесбия эта
   Что Катуллу и себя и всех дороже,
   В переулках теперь и в подворотнях
   Величавого Рема внуков ловит
Tags: Дурные привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments