Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Эмик

В детстве день моего рождения никогда не праздновался по-настоящему. У моих одноклассников накрывали стол. Десять - двенадцать детей сначала наслаждались грузинским хлебом и сыром, докторской колбасой, вареным языком и жареной курицей. Все это запивалось отличным лимонадом. Потом получали по куску пирога с чаем, а потом - игры под руководством мамы именинника: кольцо с места, золотые ворота и испорченный телефон. А мой день рождения был в августе. Все на каникулах, да и я сама где-нибудь на даче. Но когда мой возраст перевалил за 20, мама стала беспокоиться.  Никаких поклонников не было и в помине и, значит, следовало принять меры, чтобы ввести меня в подходящий круг, где я могла бы познакомиться с подходящим еврейским мальчиком. На мой двадцать первый день рождения было приглашено блестящее общество. Чертог сиял. Архивны юноши дарили мне букеты тугих роз на длинных ножках, а студентки консерватории и института иностранных языков -  все дети и племянники родительских знакомых, обсуждали своих общих приятелей.  После этого и я получила приглашение к признанной королеве этого круга – томной и уверенной в себе законодательнице по имени Суламифь. Приближенные звали ее Суламой. В гостях были чуть знакомые мне Фирочка, Белочка, Инна, Лина и Нонна. И пять-шесть мальчиков, которые по замыслу должны были мной заинтересоваться, начать ухаживать, приглашать меня в кино и в театр.  В перспективе, выдержавшему все отборочные туры, предстояло на мне жениться. Это отборное еврейское общество мне ужасно не понравилось. Хозяйка подала ладошку, не сделав ни малейшего мышечного усилия, чтобы сжать ее. Что мне следовало делать с этой тепловатой оладьей? Может, поцеловать? Все остальные были такие же бесстрастные и высокомерные. У одной из девочек мама именинницы спросила, что делает ее папа. Ответ прозвучал так, что ему позавидовала бы Елизавета Английская. Что первая, что вторая!
-"Мой папа! – сказала она – Ха! Мой папа!!!"
И правда, ее папа был каким-то подпольным советским миллионером.

Я ушла с этой вечеринки раньше всех, сославшись на неотложные дела. Никто не вызвался меня провожать…
Однако через пару дней, один из присутствовавших на этом вечере, позвонил мне и пригласил на концерт. Его звали Эмик. Было в нем высоты не больше ста шестидесяти сантиметров, и я была для него ценной находкой. (Рост Эллочки льстил мужчинам). Он стал приходить раз в неделю и водить меня на эстрадные концерты в Филармонию. Таких концертов я раньше не посещала. Билеты на них были очень дорогие, музыка громкая, разноцветные прожекторы бестолково шарили по сцене, публика ликовала, а я скучала и смотрела на часы. После концертов мы пешком шли домой и делали вид, что разговариваем.  Мне льстило, что настоящий взрослый аспирант приглашает меня на настоящие свидания. Приятно было одеваться и подкрашивать ресницы. Но томительные, скучные разговоры с длинными паузами, которые я вынуждена была заполнять неумолчным щебетом, с каждым разом становились все менее выносимыми. Ужасно неловко было отказаться от встречи. Самолюбие маленьких мужчин казалось мне особенно уязвимым. В конце концов я придумала. Оригинальный выход. Вы не поверите – я сказала ему: -"Эмик, ты прекрасный человек! Это не ты виноват – это я! У меня было чувство к другому и я еще не пережила его. Я не готова к нашим встречам!"
Потом я с удивлением обнаружила, что помимо меня эту напыщенную бредятину сказали своим постылым кавалерам еще сто миллионов других девушек. И все равно он обиделся…
Tags: Мужчины и женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments