Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Безвкусица и ее послевкусие

Что главное в жизни? Если смотреть на вещи прямо - без романтического прищура, то  еда! Какой-нибудь буквоед может сказать, что воздух. Но это  значило бы смотреть на вещи слишком пристально. Горацио такого не одобрял. Итак - еда, чтобы жить. Вкусная еда, чтобы жить с удовольствием. Недаром слово "вкус" ассоциируется со множеством важных вещей: художественный вкус, вкус к жизни, вкусно рассказывает, лакомый кусочек, смачная история и, наконец, накося, выкуси...
Вероятно, когда создавались  языки (!), сладкий вкус был самым желательным, а горький - что ж, по необходимости, с голоду, приходилось есть и горчащее. Поэтому до сих пор лучшее ощущение, какое мы можем получить от жизни, называется "наслаждение", а все худое, что с нами происходит, вызывает огорчение.
 Услада, сладкозвучный, сладкогласный, сладостный, sweetheart, sugar, сладкие грезы и вдобавок - какая прелесть - сладострастие!
А с другой стороны, горькое разочарование и,
вызванные им горькие слезы, горькая доля, горестный опыт, горькая истина, горький пьяница, который пьет горькую и даже, горько сознаться, - сам Максим Горький.
Два промежуточных вкуса тоже не обделены переносными смыслами: кислая рожа, кислое настроение, профессор кислых щей и, наконец,- "съешь лимон!".
А также соленый анекдот, солоно приходится, уйти не солоно хлебавши и штабс-капитан Соленый.

Каково  живется тем, бедным, кто сидит на строгой диете?
Как наслаждаться жизнью, если не можешь позволить себе и самого маленького кусочка вишневого пирога? Когда никакие изощренные вкусы не разрешены наяву. Только в сладких снах. День за днем безвкусица. И только послевкусие от ромашкового чая и капустного сока... Горька участь добровольно недоедающего. Хуже только недоедающему по бедности...
Спаси нас, Господи, от обеих напастей
Tags: Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments