Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Безвкусица и ее послевкусие

Что главное в жизни? Если смотреть на вещи прямо - без романтического прищура, то  еда! Какой-нибудь буквоед может сказать, что воздух. Но это  значило бы смотреть на вещи слишком пристально. Горацио такого не одобрял. Итак - еда, чтобы жить. Вкусная еда, чтобы жить с удовольствием. Недаром слово "вкус" ассоциируется со множеством важных вещей: художественный вкус, вкус к жизни, вкусно рассказывает, лакомый кусочек, смачная история и, наконец, накося, выкуси...
Вероятно, когда создавались  языки (!), сладкий вкус был самым желательным, а горький - что ж, по необходимости, с голоду, приходилось есть и горчащее. Поэтому до сих пор лучшее ощущение, какое мы можем получить от жизни, называется "наслаждение", а все худое, что с нами происходит, вызывает огорчение.
 Услада, сладкозвучный, сладкогласный, сладостный, sweetheart, sugar, сладкие грезы и вдобавок - какая прелесть - сладострастие!
А с другой стороны, горькое разочарование и,
вызванные им горькие слезы, горькая доля, горестный опыт, горькая истина, горький пьяница, который пьет горькую и даже, горько сознаться, - сам Максим Горький.
Два промежуточных вкуса тоже не обделены переносными смыслами: кислая рожа, кислое настроение, профессор кислых щей и, наконец,- "съешь лимон!".
А также соленый анекдот, солоно приходится, уйти не солоно хлебавши и штабс-капитан Соленый.

Каково  живется тем, бедным, кто сидит на строгой диете?
Как наслаждаться жизнью, если не можешь позволить себе и самого маленького кусочка вишневого пирога? Когда никакие изощренные вкусы не разрешены наяву. Только в сладких снах. День за днем безвкусица. И только послевкусие от ромашкового чая и капустного сока... Горька участь добровольно недоедающего. Хуже только недоедающему по бедности...
Спаси нас, Господи, от обеих напастей
Tags: ВА, Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments