Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сказка на Шавуот

Господь поджидал Моисея на горе Синай. Тот запаздывал - карабкался по крутым склонам, спешил изо всех сил. Всевышний думал о своем - планировал создать еще одну метагалактику. Чувствовал, что пришло время. Беспокоило Его, что звездной пыли получается многовато. Хотелось бы поменьше. И реликтовое излучение сочилось отовсюду, а Он его, вроде бы, и не создавал. Кроме того были еще несколько миллионов обитаемых планет, и за жизнью всех этих цивилизаций следовало приглядывать. На одной только Земле народов расплодилось видимо-невидимо. Но все без Него как-то обходились, а один народец привязался и взывал к Нему лично - и как только узнал о Его существовании?! Некий старичок просто заключил с Ним союз и почему-то, в память об этом, у всех новорожденных мальчиков своего племени отрезал маленький кусочек кожицы. Теперь приходилось с ними общаться, откликаться на их призывы и даже встретиться с их гугнявым вождем лицом к лицу. Высшие этические принципы Вселенной не позволяли нарушать договор. Наконец Моисей показался на вершине. "Господи! - возопил он - Ты вывел нас из Египта рукой сильной, мышцей простертой."
- Ну, да!  - согласился Создатель. - Вывел! И что вы теперь хотите?
- Как же? - изумился он - прошло уже семижды семь дней, шавуот, практически. Мы хотим ходить Твоими путями и исполнять Твои законы!
- Ну-у - замялся Творец, - ведите себя прилично, старайтесь не убивать друг друга зря, не воруйте, с женщинами поаккуратней и имени моего не поминайте всуе - надоели!
- Да что же это, Господи! - взвыл Моисей - Это ж каждый знает! И даже Египтяне!
Мы хотим подробностей: что мы обязаны делать для твоего удовольствия, а чего делать нельзя. Мы хотим много-много законов, чтобы всю жизнь изучать их, и горько каяться и приносить тебе жертвы, если мы их нарушим. Дай нам заповеди! Предписывающие и запрещающие. И пусть предписывающих будет как волос на голо
ве кудрявого ребенка, а запрещающих, как звезд на небе!
- Слишком разошелся! - сухо ответил Бог. - Предписывающих будет как органов в теле, а запрещающих - как дней в году. Хватит вам? Пиши!
- Слава тебе, Господи! - всхлипнул Моисей и начал записывать.
Он скрипел под диктовку, высунув кончик языка, не поспевая и боясь ошибиться.
Господь диктовал
...

241. Построить Храм
242. Не прислушиваться к словам лжепророка
243.
Проломить осленку затылок, если хозяин не желает выкупить его
244.
Не следовать путями других народов
245.
Не ворожить
246.
Не бриться лезвием
247.
Не клясться напрасно
248.
и это...не варить ягненка в молоке его матери. Вот!
Всего 248, как обещал!

Моисей был в священном восторге. Глаза его сверкали. Особенно ему нравились непонятные заповеди - про ритуальную нечистоту и про "отсылать птицу-мать от гнезда, если хочешь взять яйца или птенцов". И про затылок осленка тоже было неплохо.
Теперь запретительные - потребовал он!
...

314. Не оправдывать искусителя
315.
Не извлекать выгоду из украшений для идола
316.
Не отстраивать «отторгнутый город»
317. Не вызывать души умерших
318. Не лжепророчествовать
319. Не делать татуировку
320.
Не ворожить
- Это уже было - сказал Моисей.
Тысячи молний пронзили небо, загрохотал оглушительный гром и гора Синай скрылась в облаке из глаз еврейского народа, ожидавшего внизу.
 "Что-то
ты слишком разговорился - кротко ответил Всесильный. - Я Господь!! Пиши, что сказано!"
- Написал? Ну и вали отсюда. У меня дела!
И Моисей
сошел к ожидавшим его. В руке у него был Закон, дарованный Господом своему избранному народу на горе Синай
Tags: Праздники, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments