Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Доктор Марк

Хороший врач ужасно занят. Каждый новый больной - особая, отдельная история: куча анализов, смутные вводные данные, записанные другими молодыми врачами, описания операций, его собственное тело, подлежащее осмотру, ощупыванию и прослушиванию, и его длинные, по большей части нелогичные речи, подлежащие внимательному детальному выслушиванию. Больной ужасно взволнован тем, что добрался, наконец, до Самого. Он путается в своих бумажках, волнуется, подсовывает вместо результатов биопсии прошлогоднее направление на анализ мочи и взволнованно рассказывает об икотке и отрыжке, которые замучили его  во время желудочного гриппа. Во всем этом надо обнаружить линию стройного сюжета. Я всегда приятно изумляюсь, когда после такой часовой бессмысленной встречи, которую я перевожу, читаю написанную этим хорошим врачом бумагу под названием "Резюме". В цепочку выстраиваются семейные и личные предпосылки, первые признаки заболевания, первые попытки лечения плохо диагностированной болезни, потом те данные, которые позволили поставить правильный диагноз, а потом план лечения с разветвлениями на случай разной реакции организма. Вот она главная работа.
А кроме того, есть наблюдение за больными, которые закончили лечение в прошлые годы - за сотнями больных! Не возвращается ли болезнь? Нет ли побочных явлений от лечения..
Само-собой консультации. К хорошему врачу по многу раз в день звонят коллеги. Просят совета, присылают снимки, обсуждают редкие случаи. Есть еженедельные обсуждения больных в своем отделении и в других, сопредельных - у рентгенологов, хирургов, отоларингологов, педиатров.
Есть свежая литература. Не проследишь за ней в течение нескольких месяцев, не съездишь на важные конференции - и все, ты отстал, ты живешь в прошлом мире, ты не знаешь самого важного. Конец карьере...
А кроме всего прочего, есть обучение. Не только и не столько студенты, сколько молодые ординаторы, готовящиеся к экзаменам. Учить их обязательно! Это и служебный долг и собственный интерес
- обученный врач - помощник, а новенький только путаник и диверсант. А самое главное, учить - это инстинкт настоящего ученого и крупного врача. Они переполняются своим знанием, как вымя голландской коровы молоком, и потребность скармливать эти знания молодым, талантливым, нетерпеливым и жаждущим - биологическая. Не будь ее - не развивалась бы наука, остановилась медицина. Школьный учитель учит по обязанности. Блестящий врач или ученый по потребности. И чем лучше ученик, чем яснее, что знания передаются, усваиваются и умножаются, что из молоденького олуха растет крепкий конкурент, - тем выше, обильнее и прозрачнее волна подробностей, которую обрушивает старший на младшего. Замечательный эпизод наблюдала недавно - две молоденькие, очаровательно нежные, грациозные умненькие ординаторши докладывают Марку свои соображения о больной, которая лежит на кушетке. Марк отчего-то сомневается в их выводах:  "Нет, посмотрим вместе еще раз! - он раздвигает пышные ягодицы пациентки и всматривается во что-то, мне не видное. Очки мешают разглядеть какую-то подробность, он поднимает их на лоб, приближается ближе к рассматриваемому предмету, еще ближе  - его подбородок утоплен в кушетку, прогибающуюся под телом, лицо почти соприкасается с... ну, не знаю, как это назвать... девочки в полуобмороке от такого интимного прилегания... и вдруг: "Великолепно!!! вот видите это углубление? Я же говорил, что диагноз неправильный!" А дальше блестящая получасовая лекция о  различии между двумя формами анальных опухолей.
И все это должно уложиться в 10 -12 часов. Потому, что даже хороший врач должен спать и есть, ходить на свадьбы родни, учеников и пациентов. Когда-никогда прочесть недельную Главу Торы. Повидаться с собственными детьми и внуками.
Он страшно занят! Такие трюки, как говорить по телефону с одним, просматривать снимки другого, а третьему показывать жестом, куда ему сесть для длинной беседы - жизненно необходимая способность. Кто этому не научится - большим врачом никогда не станет - просто не успеет!
На днях Марку звонил пациент. Разговор был такой: "Привет брателла! Помнишь меня? Я Моше Коэн. Конечно помнишь! Ты ведь меня вылечил в девяносто седьмом году - такой хороший врач! Смотри, брателла!  Ты тогда давал мне беленькие таблетки - у меня тогда живот болел. Кругленькие такие... Слушай, выпиши мне еще раз. Они отлично помогают. Будь другом - пришли рецепт факсом. Ну, пока! "
Марк кладет трубку, смотрит на меня, хихикает... Чувство юмора не изменяет ему никогда. Иначе не выживешь...
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments