Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Слов не хватает

Вышла в коридор - вижу - привели каторжника. То-есть стоит красавец лет сорока, окруженный тремя тюремщиками. На ногах кандалы, на руках наручники. Весело болтает со своей охраной. Все четверо явно одного поля ягоды - крупные, крепкие и не обремененные печатью интеллекта. Узника привели лечиться. Заболел в тюрьме лимфомой. Дело вполне серьезное - если не лечить, можно и умереть. Срок ему мотать явно не за экономические преступления. И не террорист какой, не дай бог! Свой брат мафиози местного разлива. И без оков вряд ли убежит - в тюрьме или в бегах - лечиться все равно в том же месте... А алюминиевые цепи на ногах - по протоколу. И будут его приводить теперь каждый день. Трое сопровождающих. Ходить с ним на анализы, к медсестре, на осмотры. Вот к социальному работнику  не поведут. В тюрьме свой. И психолог, наверное, тоже. Пирожное и стакан сока от добровольцев, которые заглядывают, чтобы полакомить больных, достанется всем четверым.
Зашла я обратно к себе в комнату - захотелось рассказать, что видела пациента в железах - нет! Не получается на иврите. Не поймут. И вериги на иврит не переведешь. И оковы как-то не существуют в этом языке. И узы тоже. О кандалах уж не упоминаю. Наручники - это есть, конечно, но никакой романтики. А на ногах - цепь. То же слово для золотой цепочки на шее и для цепи на ногах. И как рассказать? Ведь вся сочность рассказа растворится в тусклых словах...
Удивительное дело - есть множество отдельных слов для сбора разного урожая. Отдельно для злаков - жатва вроде. Одельно для винограда. Отдельно фрукты, отдельно маслины, отдельно финики, отдельно ягоды.  Чтобы не перепутать важнейшие вещи. Отжимание масла из оливок это совсем не тот глагол, что сока из винограда и совсем третье слово для сока из фруктов. Ясно, чем занимались люди, создавшие этот язык.
Удивительные сложные слова для детенышей животных - не то, что осленок или верблюжонок. Даже ослица и осел слова разного корня. Совсем же разные вещи! Зато вовсе нет слова "честь". На что древнему языку эти дворянские глупости? Есть совесть - это для личного пользования и почет - он же уважение - это для других.
К слову сказать - нет никаких орденов и медалей. Кто-нибудь видел израильского генерала увешанного побрякушками? Даже смешно представить. Есть единственная награда с забавным названием - отметка о похвале. Только за подвиг и только на словах. Парадной формы и то нет. Просто новая гимнастерка и начищенные ботинки. И нашивки разные - для понимающих, что к чему...


- Знаете, - говорю,- кого сейчас видела в коридоре? Жана Вальжана!
Заулыбались... Поняли
Tags: Игра в слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments