Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Бифокальное зрение

Каждому известно, что во многих знаниях - многие печали. Мои печали слишком часто связаны с этим высказыванием мудрого проповедника. И не то, что я обременена непосильными знаниями... Спросите меня о теореме Фробениуса - и вы увидите, что я не имею о ней никакого понятия. Казалось бы, живи, да радуйся. Но нет. Я знаю очень лишнюю, совершенно ненужную вещь - что думает мой оппонент.
Он думает, что он прав. И я вижу наш спор его глазами
Вот я ссорюсь с мужем и уже готова сказать ему: "Ты всегда...", но прежде чем слова сформировались в звуки в моей гортани, я уже знаю, что он ответит :"А ты сама..." И - Боже мой! Как же я несовершенна! Как же много можно поставить мне в упрек! И хочу ли я выслушать, что вчера легла спать, оставив полную раковину немытой посуды, которую мыла сегодня на рассвете, стараясь не звякать тарелками? И что занавески меняю вдвое реже чем следовало бы? И с папой мужа разговариваю далеко не так ласково, как ему хотелось  бы? Нет!
Определенно не хочу. Может быть, муж и не нашел бы в споре таких замечательных аргументов, какие я ему мысленно приготовила. Что поделаешь - мои демагогические способности работают одинаково хорошо на обе стороны. Но моя реплика застыла невысказанная и вместо звонкой ссоры получилось короткое недовольное шипение, переходящее в надутость которая медленно растворилась в ночи.
Или мне хочется высказать левому очкарику свою несомненную спасительную правую правду - и еще не открыв рта, я уже понимаю, что он должен ответить: "Ты будешь меня учить любить родину? Да я воевал за нее в трех войнах и сегодня еще хожу в милуим, и бегаю за террористами по их вонючим деревням" А после этого какие-такие доводы я посмею привести? И затыкаюсь я, не начав этого бесславного спора.
И хорошо бы Европе объяснить, что ее глупое и опасное отношение к нашему конфликту с палестинцами приведет нас всех к непоправимому несчастью. Но я знаю заранее, что ответит мне Европа. Она скажет, что права человека равны для всех, но богатые, образованные, вальяжные, вроде нас, сами найдут им применение и уж как-нибудь защитят себя - законами ли, оружием, или регулируя финансовые потоки. А бедных, больных, злобных, диких и агрессивных защищать должна цивилизация.  Как ей это ни неприятно... И я заткнусь... Я собиралась о пользе, а они (воображаемые они) о чистой этике... Я конечно скажу о наших невинных жертвах, а они, что палестинцам не выделяют землю на строительство, и в школах у них больше учеников в классах, чем у нас. И правда. Крыть нечем...
Намереваюсь сказать старушке, что я стояла в очереди перед ней, а она пробралась вперед. Да ведь она ответит, что не видела меня! А может у нее катаракта, и правда не различает меня от не меня. Черт с ней! Пусть платит первая.
Хочу сказать директору больницы, что мы не можем работать с мелким начальником, которого над нами поставили - он и упрямый, и нерешительный, и со всеми в ссоре, и шутками своими достал до самых печенок. Отчетливо слышу ответ директора: "Какая жалость! А нам так нравилось, как вы работаете! Успехов вам на новом месте!"
Прав, прав Соломон. Хорошо простодушным, у которых одна правда. Они ее яростно защищают, не слушая глупых и бессмысленных доводов противника

Однажды мой свекр рассказывал, как он переходил безо всякого перехода широкий бульвар, на котором мы жили. Быстро ехавшая машина чуть не столкнулась с ним. "Но ты знаешь меня - сказал он Леве - я этого так не оставил! Я сказал ему - тут он протянул руку с растопыренными пальцами в сторону воображаемой удаляющейся машины и громко крикнул - Идиот!!"
Tags: Свобода слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments