Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Под созвездием рака

Я родилась очень много лет назад, точно в этот день. Не надо поздравлений - в ЗАГСе вышла ошибка, и днем моего рождения записана дата в августе. Но любители гороскопов дознались-таки об истинном дне, когда я появилась на свет, и заверили, что я живу под созвездием рака. И рак этот сопутствует мне с самого детства. Сначала он убил моего деда. Дед был умницей, понимал, что дела его плохи, но очень не хотел отягчать жизнь семьи, особенно внуков. Когда мой брат приходил его навестить, он беседовал с ним с полчаса, а потом говорил: "Ну, все! Теперь иди уже в кино! Ида, дай ему двадцать копеек!" Ему хотелось, чтобы память о нем была связана с вещами приятными, праздничными, а не с запахом болезни, лекарствами и стонами. Меня к нему в последние месяцы вообще не допускали. И я запомнила его веселым, красивым, одетым в кремовый китель с костяными пуговицами, ведущим за руку меня, празднично одетую, по длинной тенистой тбилисской улице.
Потом рак вернулся и прикончил мою свекровь, а за ней и свекра...
На следующем жизненном этапе я прочла в газете объявление о наборе на курсы переквалификации по специальности радиотерапия, и мы с Левой вступили в новую фазу взаимоотношений с раком. Мы стали техниками, а потом и физиками. И, наверное, найдется несколько сот людей, для которых встреча с раком закончилась благополучно, отчасти благодаря и нам. Причем, бедный Левушка родился под созвездием девы и был нежен душой, как и его небесная патронесса. Все эти ужасы давались ему с большим трудом - и только физика, чистая физика, которой в
нашем деле совсем немного, доставляла ему настоящую радость. Физику он знал лучше всех остальных - что ни говори - теоретик!
Потом он сам заболел раком. И несколько лет мы с ним были по обе стороны баррикад - и лечили, и лечились. Дальше я со своим созвездием осталась одна. Если не считать левиных свитеров, галстуков, рефератов, дипломов, носков, статей, шагомеров, душистых зубочисток из какого-то специального розового дерева и щегольской кепочки, за которой мы ездили в Оксфорд, но не нашли себе по вкусу и выбрали только на следующий год, в Брюгге.
                                                           Эпилог
Примерно половина из всех заболевших раком после лечения совершенно выздоравливает. Я имею в виду настоящий рак, а не всяких пустяковых ракообразных. А если не лечить, то… сами понимаете.
Тетя Песя, куриная торговка, рассердившись кричала: "Рази я присужденная к этим курям??" А я-таки надеюсь, что да! Присужденная! Мое созвездие не должно меня обмануть…
Tags: Поиск жанра, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments