Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Фильтруй базар!

Мои бабушки - обе - носили воду для самовара из колодца. Колодец был недалеко - тут же в дальнем углу двора. А все же работа была тяжелая, но какую за тебя никто не сделает. Вроде перезагрузить запорченный скайп или установить новый мощный антивирус...
Мама моя набирала воду из крана - латунного, наверное
. Воду наливали в стакан и пили, не предполагая, что можно утолять жажду чем-нибудь другим. Нет, конечно, пили и лимонад, и вино, и компот, и пиво и, с особенным удовольствием, холодный квас, но все это в каких-то специфических условиях - на праздниках, в гостях или на улице... Дома утром пили чай, после обеда компот, но придя с жаркой улицы, торопливо шли на кухню, наполняли стакан водой и выпивали до дна. Не задумывались, есть ли в ней примеси или микробы, полезна ли она или вредна. Пили, как олени на водопое. И, клянусь, не разу не видела, чтобы кто-нибудь поморщился или остался не удовлетворен своим напитком.
Перебравшись в Свободный мир, мы быстро усвоили, что пить надо газированную покупную воду с мерзким сиропом под пакостным названием "петель". Так поступали все - так же делали и мы. С годами, сироп остался позади, мы попробовали самые разные безалкогольные напитки и остановили свой выбор на минеральной воде. Причем Лева покупал только Мэй Эден и ни под каким видом не согласился бы отхлебнуть глоток Невиот, которые ему казались плебейскими, невкусными и небезопасными.

Когда обеспечение семьи  девятикилограммовыми упаковками минеральной воды легло на меня, я быстро уклонилась от праведного пути и завела у себя бар Тами-4, который дает мне вкусную и прохладную питьевую воду, а также кипяток для кофе и чая. Естественно, фирма заботится о чистоте воды и присылает мне домой фильтры и лампы, излучающие ультрафиолет, для обеззараживания моей воды от микробов. Причем, даже если предыдущая лампа еще не перегорела, ее следует сменить, потому что спектр ее свечения изменяется со временем, и может статься, какой-нибудь микроб проскочит живым. И что тогда будет со всеми нами? Может ли человечество рисковать своими членами? Нет, конечно! Даже и не думайте. Никак не может!
 И вот, вчера мне звонят в дверь и вручают с поклоном коробку с новым фильтром и лампой. Я кладу коробку на полку и продолжаю заниматься более важными, насущными делами - просмотром ленты друзей, комментариями в ФБ... Короче - сохраняю бдительность на международном уровне, но ослабляю ее в прифронтовой полосе борьбы за безопаснось и высокое качество потребляемой воды.
И что вы думаете? Сегодня получила СМС. Мне напоминают, что важно не только принять фильтр, но также распечатать и установить его. Что здоровье моей семьи напрямую зависит от периодичности, с которой я этот фильтр заменяю, и что промедление - смерти подобно. Вероятно, они за мной следят. В доме напротив в окне что-то подозрительно поблескивает.
Боже милосердный! Что произойдет с нами, несчастными, если эта система ласкового неусыпного евро-американского патронажа даст сбой? Сумею ли я вырыть колодец? Сложить очаг? Вырастить себе хоть что-то съедобное? Господи, смилуйся над нами, балованными идиотами...

Tags: Глупость, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments