Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сны

За чувства, мысли и дела карает нас Закон
Но не карает никогда за вольнодумный сон


Ох, как я любила  засыпать в детстве! Сны приходили немедленно и самые интересные. Случалось, конечно, внезапно падать во сне и это даже не было связано с сюжетом сновидения - просто моментальное и отчаянное чувство падения - я просыпалась с возгласом, и бабушка успокаивала: "Это хорошо! Это ты растешь во сне!" Сердце колотилось очень быстро, но с каждым вдохом усмирялось, успокаивалось и новый сон потихоньку засасывал в свои занимательные хитросплетения.
Я была впечатлительным ребенком. Поэтому капитан Блад или доктор Ватсон фигурировали в моих снах так же часто, как мои одноклассники, члены семьи и учитель физики, в которого я была влюблена. Я и теперь после яркого приключенческого фильма вижу во сне себя вместе с героями и обстоятельствами.
Школьных кошмаров у меня не было. Учителя являлись, но не страшные - как и в жизни. Помню, мне снился
учитель русского языка Иван Николаевич. Довольно молодой человек, вероятно бывший моряк, с якорем, вытатуированным на кисти руки, повыше большого пальца. Видимо, после армии решил-таки получить образование. Закончил педагогический и попал в нашу очень среднюю школу. Ходил по классу с толстой указкой. Когда сердился на кого-нибудь, стучал этой указкой по парте виноватого. С литературой был знаком исключительно по программе. Меня побаивался. Боялся, что если ляпнет что-нибудь несообразное, я замечу и не промолчу. Вот он мне однажды и приснился. Во сне он писал мне характеристику и не помнил, как пишется слово "вовлеченная". Во сне мне было и смешно, и жалко его, а наяву я, кажется, была к нему совершенно безжалостна. Стыдно вспоминать...
Самый лучший на свете сон, это когда обнаруживаешь, что умеешь летать - нужно просто делать плавательные движения, и воздух держит так же хорошо, как вода. Нет! Лучше, куда лучше! С водой у меня отношения не сложились, а в воздухе летала без малейших усилий, куда и сколько хотела. Было ужасно интересно - могут ли и другие, или только я одна...
Однажды я видела чужой сон. Залетел ко мне совершенно случайно. Снилось, что я гуляю по жаркой и очень яркой площади иностранного города. Во сне подумала - наверное Загреб.
Прикинула, что это в Югославии. Захожу в книжный магазин. Там полно книг в чудесных цветных обложках с золотым тиснением - сафьян, что-ли? Написано на непонятном языке и незнакомыми буквами. И вот, продавец отворачивается, и я быстрым, даже ловким и каким-то привычным движением выхватываю с прилавка  толстенькую алую книжку и прячу под блузку. И руководят мной совершенно незнакомые мне чувства. Для чего мне могла бы понадобиться книга, которую нельзя прочесть?!
Интересный и поучительный сон, который оказался вдобавок и вещим оба раза, что являлся ко мне: я сижу за столом в большой комнате старого дома и перебираю свою шкатулку с украшениями. Шкатулка полна всяких колечек и серёжек. Часть действительно мои, а остальные плод сновидения. Многие поломаны... Какие-то ушки от медальонов и погнутые замочки от старых серёжек. Во сне я именую это "драгоценностями". Их целая горка передо мной. Главное - конечно бабушкины бриллиантовые серёжки. Вдруг стук в дверь - пришёл сосед, дядя Сёма. Мне ужасно неловко, что он застал меня перебирающей сокровища и я быстро и лихорадочно прячу их от постороннего взора. Так и случилось. Через пару дней после этого сна я упрятала серёжки так, что больше никогда их не видела. Потеряла навсегда!
Страшных снов помню два.
После смерти бабушки - это произошло как-то очень быстро: случился обморок, ее уложили в постель. Она полежала до вечера, утром приготовила нам завтрак, а днем умерла. Мы очень любили ее.
Во сне - мы убили бабушку - все вместе, и замуровали в нашем подвале. И ужасно боялись, что кто-нибудь узнает. Какую чудовищную вину чувствую я перед ней, вырастившей и воспитавшей меня в своих строгих правилах? Что за грех мой и всех остальных трансформировался во сне в это ужуткое убийство и сокрытие тела внутри нашего общего дома? Не знаю...Сон этот имел тысячи подробностей, возвращался несколько раз и мучал меня даже днем.
Второй страшный сон видела, когда уже была замужем. Снилось мне, что я изменила мужу. Ничего эротического - сама измена в прошлом и я не знаю ни причин, ни подробностей. А в настоящем - глумливая физиономия одного тогдашнего сотрудника - элегантного мерзавца, который мог рассказать... И вся моя жизнь теперь зависит от него... Опять страх и вина.

А сегодня видела кошмар. Близкий друг объяснял: "Ты не должна работать кое-как. Работать надо хорошо. Чтобы больные не пострадали. Вот я работаю хорошо!"
Плакала, конечно...
Tags: Сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments