Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Лето на даче

Летом я с детьми отдыхала в Коджори. Там была база отдыха для семей военнослужащих. Отдых стоил очень дешево - ну, скажем, двенадцать рублей за 24 дня. Для детей условия  были самые райские - огромная зеленая огороженная территория, внутри никаких машин - кроме машины командующего округом, который жил в самом сердце лагеря за высокой деревянной оградой. Ординарец изредка выезжал оттуда по поручениям в Тбилиси, и возвращался, медленно проезжая среди играющих  и подбадривая их гудками. Дети с самого утра уходили к друзьям, лазали по деревьям, катались на качелях, играли в свои игры - мальчики в брутальные войнушки, - девочки с куклами и болтовней о красивом. К обеду матери собирали своих  едоков и их аппетит, как правило, не заставлял жаловаться.
Сами матери жили в сугубо полевых условиях - готовка и мытье требовали титанических усилий в связи с отсутствием водопровода и канализации. Зато почти все мы были почти сверстницами, приятельницами по жизни, или хотя бы по предыдущим сезонам.
Молодые работающие женщины с высшим образованием и непьющими мужьями... Все время, не занятое насущными проблемами быта, посвящалось праздной болтовне и сплетням. Для меня это было довольно необычное впечатление: плохо запоминая лица и, тем более, связи между плохо запомненными лицами, я окуналась в эти беседы, как в учебник теории функции комплексного переменного. Не то, чтобы совсем непонятно - но надо делать существенные усилия, чтобы связать следующую теорему с предыдущей. Упустишь что-нибудь, и все здание рухнет - останется глухой факт, лишенный подоплеки, почвы и этических оценок. Подозреваю, что я у них числилась в аутсайдерах. А в лидерах блистала дочь полковника из штаба округа, миловидная блондинка с ясными светлыми глазами и чудесной романтической фамилией - ну, скажем, Дриада. За месяц до начала дачного сезона мы встретились  на улице при следующих обстоятельствах. Я перебегала мостовую, стараясь успеть на автобус, а она ехала в новеньком голубом Москвиче, вольно сидя за рулем и позволяя голубому газовому шарфику, небрежно повязанному вокруг изящной шейки, легко трепыхаться, выглядывая в опущенное окно. Читатели мои! Владельцы скромных Хонд, Ауди и БМВ! Можете ли вы вообразить, какое чувство вызывал голубой Москвич, за рулем которого, уверенно и гордо сидела красиво одетая привлекательная молодая женщина? Думаете я позавидовала? Нет!  У меня не было ни машины, ни прав, ни уверенности в себе, ни, даже, голубого шарфика. Так что я была изумлена, но безо всякого душевного напряжения. Как если бы увидела Дину Дурбин на экране в кинотеатре Амирани.
В Коджори мы болтали почти на равных. Естественно, что Алеша, сын моей приятельницы, был в числе приятелей моего сына. И вот случилось ужасное! Во время игры этому мальчику попали камнем в голову. Его привели, почти принесли, обливающимся кровью. Сразу скажу - травма выглядела ужасно, казалось, что из ребенка вылилось ведро крови. Рану пришлось зашивать, но она, слава Богу!, не причинила его здоровью видимых последствий. Однако событие было совершенно экстраординарным! Семилетний ребенок ранен! Когда удалось угомонить разбушевавшихся мамаш, дети стали объяснять, что произошло. Собственно, объяснял Даник, как человек трезво мыслящй, складно говоривший и способный к объективным
оценкам. Оказалось, что они разбились на две группы. Даник играл за немцев. В этот раз русским не повезло и одного из них - Алешу - взяли в плен. Пленного, натурально, привязали к большой сосне и занялись остальными. В ходе операции Даник обернулся и обнаружил, что пленный пытается освободиться.
- Тогда, - сказал Даник,- я нашел камень, бросил в него, и попал!!
- Так это ты?! - возопила я, - Но почему??
- А что же было делать, - рассудительно ответил мой сын.
- Иначе он бы отвязался и его пришлость бы снова ловить!
А-а-а-а!
Представляю, как рассказывали эту историю. Какими подробностями она обросла с годами... Что ж, и мы внесли лепту в свод легенд нашего военного городка
Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments