Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Наш Крым

Моя маленькая дочка была очаровательным ребенком - нежным и грациозным. Единственным ее недостатком был большой палец правой ноги, который смотрел не вперед, а как бы в сторону остальных пальцев, что портило безупречную форму детской ножки и создавало проблемы с туфельками. Ортопед пожала плечами и сказала: - попробуйте Евпаторию! Там лечат тяжелые уродства, а это пустяк. У них и песок, и лиман - попытка - не пытка! - И мы попробовали.
Устроились мы в многоквартирном доме на четвертом этаже. А на пляж какого-то санатория нам добыли пропуска по блату и с приплатой. Потому что на городском пляже не ступала нога человека.
Эта нога должна была ступать или по обгорелым спинам, или по облупленным животам. С самого рассвета он был забит притертыми друг к другу подстилками, с блаженствующими на них под палящим солнцем, загорающими отдыхающими. Поэтому мы ездили на закрытый огороженный санаторский берег. Пятнадцать минут до трамвая, сорок минут в трамвае, а там уж рукой подать - десять минут и предъявляешь пропуска в развернутом виде.
По бабушкиным заветам, на море надо ходить два раза в день в семь утра - до жаркого солнца, а потом, вернувшись и отдохнув, в 6 вечера. Такой режим был в моем детстве. Когда от съемной хибарки в Сухуми или Гудаута, до морского берега идти два шага. Такой же мы сохранили и в Евпатории - а то зачем приехали? Поездки были мучительны - на обратном пути дети уставали  до изнеможения. (Что не мешало им канючить всю дорогу ). А между прочим, доктор еще что-то щебетала про лиман. Туда надо было на автобусе. И мы покорно ездили. Каких странных людей мы встречали в трамваях и автобусах! Это были не дачники, а местные жители. Непривычно, удивительно угрюмые.  Одна женщина подошла ко мне слишком близко, тронула  негнущимся, как бы деревянным пальцем, цепочку у меня на шее и сказала: "Нацепила! И что теперь?! Думаешь ты лучше меня??" Я помотала головой. Не то, чтобы испугалась, но немного оторопела. Она отвела от цепочки пристальный взгляд и задумчиво сказала: "А были б у меня такие деньги - лучше орехов купила бы и наелась!" И пошла прочь...
За трамвай платили не монетками,
как у нас, а талончиками, которые портили, пробивая в них дырочки в специальном  компостере. Сидящие в вагоне пристально следили, чтобы никто из входящих не уклонился от этой процедуры. Однажды, уже войдя внутрь с детьми, сумками и зонтами, мы обнаружили, что книжечка талонов закончилась. Лева попросил кого-то продать ему четыре талончика. Тот ответил, что мы и сами не хворы покупать талоны, где следует и когда положено. Лева повернулся к пассажирам и улыбаясь сказал: "Извините нас пожалуйста! Мы забыли купить новую книжечку. Может, кто-нибудь продаст лишнюю, или просто талончики?"
Чернявый, очкастый горбоносый интеллигент. И еще улыбается!!
Почти никто не смолчал. Нам сказали и про совесть, и про хитрожопость, и про трудовые руки, и про контролера, и, разумеется, про кузькину мать. Заговорили уже и про милицию... Ева тихонько плакала. Даник прикрыл уши ладошками. Мы выскочили на первой же остановке. С пылающими щеками, плачущим ребенком и по-прежнему без талонов для следующего трамвая...
Ни черта не помогли нам ни знаменитый песок, ни лиман. Да и не могли помочь. Ножку поправили в Израиле. Я стояла за дверью операционной и слушала звуки дрели и пилы. Как будто из столярной мастерской. Что-то отпилили, что-то повернули, вогнали пару шурупов и пальчик встал точно на свое место.
А они там так и живут в своем Крыму. Несчастные и беспощадные...
Немножко совестно думать,что опять
, в который раз, мы устроились лучше
Tags: Патриотическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments