Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Три источника и три составные части

Меня воспитывали очень строго. Не то, чтобы наказывали - такого не помню.  Просто когда я явилась в этот мир, он был уже тщательно расчерчен на клеточки, и про каждую я знала  - можно ли мне в ней находиться.
Следует съедать все, что положено на тарелку и говорить: "Спасибо, очень вкусно". После школы надо немедленно идти домой. Нельзя ничего просить - все, что мне надо, включая игрушки, мороженное и кино, у меня будет, когда взрослые сочтут это своевременным. Я получала все это в изобилии, но не по своей прихоти. Да и изобилием это было с точки зрения ребенка, который привык ничего не просить. Нельзя говорить родителям "нет". Не то, чтобы я немедленно делала, то, что мне велели - играла на пианино, мыла посуду, собирала портфель - просто возражения были многословны и не абсолютны. Касались причин, почему я откладываю исполнение. Иногда оно откладывалось
навсегда, но политес не позволял сказать "не буду". Меня любили и поощряли, в доме было около трех тысяч книг и никаких ограничений в доступе к полкам. Я хорошо училась, но перед поступлением в университет мне все же взяли репетиторов по физике и математике, и это были лучшие учителя в моей жизни.
Короче говоря, когда я стала взрослой и относительно самостоятельной, мне не нужно было почти ничего - я избегала красивых мужчин, не желала красивой одежды, не носила фирменных джинсов. Никогда не заходила в бар. Не очень рвусь путешествовать. Не мечтаю о лабутенах. Я была в отличных парижских магазинах и не стеснена в деньгах, но не купила себе ничего.
Сумочка от Луи Витона мне ни к чему. Меня удовлетворяет самая скромная мебель и непритязательная квартира в маленьком городке.
Единственное, что мне действительно нужно - это слова.
Не всякая женщина любит ушами, но я - да! Разговоры - вот единственное важное. Привлекательный ум - то, что делает людей моими друзьями. Я и сама склонна к велеречивости в свои хорошие моменты. Общаюсь я легко и легко откликаюсь на просьбы окружающих. Вероятно поэтому мной не манипулируют. К чему? Скажи, что тебе надо, и я сделаю. Это первый источник моей незамысловатой истории.

Вот второй - случайный поворот судьбы, и на работе я оказалась в водовороте событий. С самого утра турбулентный поток тащит меня, швыряя из стороны в сторону и придавая мне ускорения, почти невыносимые для моего тела и рассудка. В дополнение ко всему, приняты новые молодые сотрудники, неопытные, робкие и нуждающиеся в инструктаже. По двадцать раз в день я вижу напротив испуганно округлившиеся глаза милой девочки, у которой что-то не получается, и она тихонько зовет меня на помощь. И это еще двадцать вставаний. В конце дня я утомляюсь до полного изнеможения. Как когда-то на первом курсе в альпиниаде. Но тогда я могла себе позволить сбросить рюкзак, повалиться на снег и сказать: "Подберете меня на обратном пути!". А теперь я взрослая - мне и следует подбирать ослабевших.

Третья часть марлезонского балета.
Через сорок лет со мной связалась моя одноклассница, с которой я была неразлучна с самого детского сада и до конца школы.  Она, как и я, была смешлива. Тысячу раз мы бывали друг у друга дома, вместе делали уроки и готовились к экзаменам. Если говорить о школьных друзьях, то она и была моим другом. Мы поболтали по скайпу. Она рассказала о своей блестящей дочери - физике-ядерщике из ЦЕРНа. Я - о своих детях. Пыталась дать ей почитать рассказик о нашей школе, но ее это не заинтересовало. Она только спросила: "Неужели ты до сих пор все это помнишь?"
Через несколько месяцев она позвонила опять - по делу. Что-то касалось отдыха ее племянников на Мертвом море. Я обещала помочь, хотя, говоря откровенно, на том же сайте, каким я собираюсь воспользоваться для заказа, могли бы заказать те же комнаты и сами племянники.
Вчера она позвонила снова. Ее дети будут в Иерусалиме неделю. Не могла бы я поводить их по Городу, показать самое интересное - всего несколько дней...
Тут моя душа, истощенная недавними горькими утратами, и мое тело, измученное работой и ответственностью, внезапно объединились в полной гармонии и генерировали простой и короткий ответ: "Нет!" Кажется это первое "нет" в моей жизни. До сих пор у меня не было причин, повода, желания и отваги  кому-нибудь решительно отказать. Я становлюсь другим человеком. Приходите познакомиться.
Tags: Усталость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments