Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Жалоба

Родственники больных - сущее наказание для врачей и сестер. От них происходят самые разнообразные хлопоты и огорчения в казенном доме, называемом больницей. К арабским пациентам в часы приемы собираются все члены классических семейств - ну, скажем, четыре брата и две сестры, каждый со своими детьми, невестками, зятьями и внуками, включая грудных младенцев. Все с гостинцами. Гвалт и суета, как на перроне за две минуты до отхода поезда дальнего следования. Вопросов врачам не задают, но диету больного и всей палаты меняют в один миг по своему разумению.
Еврейские больные принимают одновременно не более трех-четырех посетителей. Зато каждый из них желает знать все подробности диагноза, лечения и перспектив. Замученный дежурный врач обреченно отвечает на вопросы, и даже самые идиотские из них уже были обсуждены родственниками предыдущих больных. Поэтому врач кротко разъясняет, что нет, беременная женщина не заразится раком, если ее дядя с меланомой  чихнул. А также и: "Мы не знаем, какой из продуктов питания вызвал это заболевание, и исключение этого продукта  не приведет к полному выздоровлению". Еврейские родственники относятся к ответам врачей скептически и для проверки задают их по нескольку раз, и всем подряд.
Бывают случаи, когда у жены больного, неотступно ухаживающей за мужем днем и ночью, есть своя концепция. Она может быть незамысловатой,  вроде: лекарства вредны для здоровья. Или более изощренной:
"Вы поместили моего мужа в палату, в которой расположение кровати, входа и зеркал способны убить  кого угодно. Даже я чувствую себя здесь нездоровой!"
Бывают жалобы на то, что больному назначили морфий. "Ты знаешь,- говорит медбрату встревоженная внучка - ведь к морфию можно привыкнуть! Бабушка-морфинистка - ведь это позор для внуков!"
Особенно любимое всеми врачами  - это ссылка на газету "Труженик Сыктывкара" и даже вырезка из этой газеты на русском языке.  Пожилая женщина косноязычно, с ужасным акцентом переводит на иврит заметку, в которой говорится, что сок клюквы, уваренный с медом до половины объема,
полностью излечивает  любые онкологические заболевания. Действие этого препарата проверено на множестве пациентов и не дает никаких побочных явлений. Она в тоске смотрит на врача, проработавшего без передышки 20 часов, и ей кажется, что невнимательный доктор только по своей неосведомленности и равнодушию, продолжает мучить химиотерапией ее мужа - самое дорогое, а теперь и самое беззащитное существо на свете.
А вот последняя, свеженькая история. Вести с полей.
На имя директора больницы пришла жалоба о медицинской ошибке доктора Л. и его неэтичном отношении к больному. Там подробно и эмоционально, на смеси канцелярита и уличного жаргона, описано, как девяностодвухлетняя старушка вся желтая, как лимон, и почти без сознания поступила в больницу; как ей поставили диагноз "рак печени" и сказали, что  прогнозы очень плохие из-за возраста и из-за стадии болезни. Поэтому, после лечения, которое должно временно облегчить ее состояние, рекомендуется поместить ее в хоспис, или домой в статусе "домашней больницы". Основываясь на словах онколога, который обещал скорую смерть, родные выбрали домашний уход, (при котором медсестра ежедневно приходит на дом и делает необходимые процедуры, обезболивающие наркотики выдаются неограничено, врач доступен по телефону в любое время суток и прибывает в течение часа по требованию). Однако, в связи с некомпетентностью медицины, больная дома "расцвела, как цветок". И даже встала со смертного одра и ходит по всей квартире. Формальный повод для жалобы - огорчение, какое слова врача о близкой смерти, причинили всем членам семьи. Поэтому, дети и внуки требуют наказать врача, обещают проследить за этим наказанием, а кроме того угрожают написать такую же жалобу министру здравоохранения.
Все отделение смеется, а доктор Л. сердится и  пишет длиннющую объяснительную записку, на каком основании он подарил  пару месяцев нормальной жизни чьей-то любимой маме и бабушке.
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments