Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Иерусалимский трамвай

Иерусалим город с историей. И эта история уже содержала несколько глав, когда Моисей еще плавал в своей корзинке по Нилу. Потом он доплыл куда следует и привел-таки евреев в страну Авраама, Исаака и Иакова. Иерусалим отвоевали у Евусеев и построили в нем Храм.                                                              
После этого случилось много разных событий, Храм разрушали и снова воздвигали, приходил то Санхерим, то Навуходоносор. Всякие побывали в наших краях. Иерусалим выдержал нашествие Александра Македонского и Антиоха Евпатора. Римские легионы сильно повредили жилой фонд, но Годфрид Бульонский и Салладин много послужили его приукрашению. А  турок Сулейман  вообще сделал из города конфетку. Которую мы обсасываем и сегодня                                           
В общем, все шло неплохо, пока власть в городе не оказалась у ОльмертаВ отличие от всех остальных правителей он решил построить не Храм, не мечеть, не церковь и даже не синагогу. Он построил трамвайную линию. Сделано было с размахом, достойным традиций Сулеймана Великолепного! Развязка между въездом в город и рельсами была заказана маркизу Калатрава. И вписалась в городской пейзаж, как и следовало ожидать, самым нелепым образом. Работы по прокладке тринадцати километров маленькой железной дороги продолжались тринадцать лет и в полном соответствии с этим несчастливым числом вызвали все мыслимые и немыслимые неприятности.
Пробки по всему городу, разорение маленьких магазинов, оказавшихся в районе строительства, перерасход средств на 25 процентов, конфликт с кроткими монахинями Горненского православного монастыря, ехидные статьи во всех газетах и ехидные интервью на всех телеканалах.


Великий город, разумеется , пережил эту неприятность, как переживал сотни несчастий в прошлом и  еще преодолеет в будущем.

Трамвай красивый и бесшумный скользит по улицам, предупреждая о своем появлении немелодичными звоночками.
Внутри очень просторно и светло. Разнообразные гудочки и свисточки что-то объясняют привычным пассажирам. Приятный мужской голос ласково убеждает не совершать безрассудных поступков. Сидений внутри хватает на всех, но они так неудобны, что приходит мысль о внеземном происхождении всего проекта.IMG_0244[1] Сидеть на креслах должно существо прямоходящее и, возможно, млекопитающее, но другое. Ну что ж, посидим на чужом месте - нам не впервой!
Можно подвести итоги. Трамвай ходит. Пассажиры ездят. Спина болит (от соприкосновения с неудобной спинкой). Инициатор проекта бывший мэр Иерусалима сидит в тюрьме. Категории добра и зла  традиционно не вполне подходят для оценки Иерусалимских событий. Более подходящей является фраза из Пасхальной агады: שנה הבא בירושלים - в будущем году встретимся в Иерусалиме!


Tags: Иерусалим, История, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments