Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Иерусалимский трамвай

Иерусалим город с историей. И эта история уже содержала несколько глав, когда Моисей еще плавал в своей корзинке по Нилу. Потом он доплыл куда следует и привел-таки евреев в страну Авраама, Исаака и Иакова. Иерусалим отвоевали у Евусеев и построили в нем Храм.                                                              
После этого случилось много разных событий, Храм разрушали и снова воздвигали, приходил то Санхерим, то Навуходоносор. Всякие побывали в наших краях. Иерусалим выдержал нашествие Александра Македонского и Антиоха Евпатора. Римские легионы сильно повредили жилой фонд, но Годфрид Бульонский и Салладин много послужили его приукрашению. А  турок Сулейман  вообще сделал из города конфетку. Которую мы обсасываем и сегодня                                           
В общем, все шло неплохо, пока власть в городе не оказалась у ОльмертаВ отличие от всех остальных правителей он решил построить не Храм, не мечеть, не церковь и даже не синагогу. Он построил трамвайную линию. Сделано было с размахом, достойным традиций Сулеймана Великолепного! Развязка между въездом в город и рельсами была заказана маркизу Калатрава. И вписалась в городской пейзаж, как и следовало ожидать, самым нелепым образом. Работы по прокладке тринадцати километров маленькой железной дороги продолжались тринадцать лет и в полном соответствии с этим несчастливым числом вызвали все мыслимые и немыслимые неприятности.
Пробки по всему городу, разорение маленьких магазинов, оказавшихся в районе строительства, перерасход средств на 25 процентов, конфликт с кроткими монахинями Горненского православного монастыря, ехидные статьи во всех газетах и ехидные интервью на всех телеканалах.


Великий город, разумеется , пережил эту неприятность, как переживал сотни несчастий в прошлом и  еще преодолеет в будущем.

Трамвай красивый и бесшумный скользит по улицам, предупреждая о своем появлении немелодичными звоночками.
Внутри очень просторно и светло. Разнообразные гудочки и свисточки что-то объясняют привычным пассажирам. Приятный мужской голос ласково убеждает не совершать безрассудных поступков. Сидений внутри хватает на всех, но они так неудобны, что приходит мысль о внеземном происхождении всего проекта.IMG_0244[1] Сидеть на креслах должно существо прямоходящее и, возможно, млекопитающее, но другое. Ну что ж, посидим на чужом месте - нам не впервой!
Можно подвести итоги. Трамвай ходит. Пассажиры ездят. Спина болит (от соприкосновения с неудобной спинкой). Инициатор проекта бывший мэр Иерусалима сидит в тюрьме. Категории добра и зла  традиционно не вполне подходят для оценки Иерусалимских событий. Более подходящей является фраза из Пасхальной агады: שנה הבא בירושלים - в будущем году встретимся в Иерусалиме!


Tags: Иерусалим, История, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments