Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Похвала похвале

У вас очень красивый дом! Но это не комплимент...
У меня очень плохой вкус


              Похвала - исключительно тонкая материя. В моем детстве считалось, что хвалить детей непедагогично. От этого они становятся балованными, самоуверенными и заносчивыми. Для похвалы нужны веские причины - не пятерка, какая-нибудь, по математике, а, например, самостоятельно выстиранные до сверкающей белизны и очень аккуратно и своевременно подшитые к форменному платью, белый пикейный воротничок и манжеты.
           Теперь концепция изменилась. Ребенка хвалят обильно и непрерывно. За всякую каляку на бумаге, за суп, который он съел, не перевернув тарелку, за то, что он такой милый и его так приятно целовать в  глянцевые  душистые плечики, коленки и пузики. Он и сам с раннего детства учится хвалить.
Трехлетний, разворачивает подаренную новую маечку и говорит восторженно: "Как красиво!"
Равнодушие к одобрению окружающих - тяжелый признак аутизма. Нормальный человек хочет, чтобы его хвалили. Аутист живет один, за толстым стеклом. Пока воспитатели не научатся докричаться до него со своим одобрением, пока он не почувствует, что их похвала приятна, никакое воспитание невозможно.
           Есть огромный сад, в котором растет этот разнообразный фрукт:
Неплохо - ты молодец! - блестяще - благодарность в приказе - медаль - заслуженный артист Туркменской ССР - малый триумф - Букер - большой триумф - Филдс - Нобелевская премия мира - канонизация. Большая часть плодов в этом саду горькие или вообще ядовитые.
Возможно, больно получить Абеля, когда твердо рассчитывал на Филдса - не берусь судить. Или быть причисленным к лику блаженных, если твои заслуги позволяют метить в святые. А вот о чем знаю не понаслышке, это похвала чрезмерная. Специально раздутая и гипертрофированная. Когда, например, ты сдаешь работу за час до срока, и начальник благодарно-иронически говорит: "Ты единственная на свете! Других таких нет!" Ну, что ж - мы тоже умеем огрызаться - можно съехидничать что-нибудь подходящее в том же кисло-сладком вкусе.
           Похвала моей стряпне - приятна без примесей. В этом месте у меня нет рефлексий и неуверенности. Вкусно - значит я молодец. Пересолено, а все равно хвалят из вежливости - значит гости удачно подобраны.
           "Нелличка - вы умная женщина!" всегда доставляет удовольствие. Я и сама так о себе думаю. Приятно, если еще кто-нибудь заметил. Сложнее обстоит с комплиментами внешности. Я некрасива и поэтому оцениваю их очень внимательно. В молодости была чувствительна к фальши, теперь совсем спокойна. У друзей проколов не бывает. Хвалят, что следует - новую прическу, или красивые сережки - дружу с людьми умными и деликатными.
            Настоящее мучительство - похвала моим писаниям. Ужасно хочется ее получать, но правда ли? Не из вежливости? Не преувеличено? Поссорилась с замечательно талантливым и остроумным, симпатичным мне человеком, злобно ответив на его цветистые славословия. От слов "да вы настоящий писатель!" - оказалась в полуобмороке. Говорю себе: "Холоднокровней, Маня!", но не получается. Третья логика, с ее вечной неуверенностью в своих возможностях...


Один мой знакомый не стал читать восторженную статью о себе в Едиот Ахронот. "Да знаю - говорит - что хвалят. Надоели!"
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments