Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О бессмертии

Мы с подругой летели на каникулы в Ленинград. Нам было по восемнадцать. Мы закончили первый курс и мамы впервые разрешили нам самостоятельно уехать из дома. Разумеется, эта неподотчетность была ограничена разумными рамками. В Тбилиси нас провожали родители, а в Ленинграде встречал Олин дядя, дома у которого мы и должны были прожить месяц, под присмотром его старенькой мамы и тетки. Мы были уверенными, взрослыми, опытными женщинами - высшая алгебра, аналитическая геометрия и общая физика были уже сданы. Мы были умны и образованы, а если и не красивы, то, черт возьми, просто привлекательны! Восторг путешествия без родителей одолевал нас и не давал заткнуться ни на минуту. Я сидела у окна, и голубое небо с белыми ватными облаками принадлежало мне одной. Но я иногда великодушно позволяла Ольге поглядеть, если в поле зрения попадалось что-нибудь особенно красивое и необычное. И оно, это необычное, стало появляться все чаще. Самолет делал виражи, припадая на одно крыло и внизу появлялась земля с маленькими деревьями, домиками, машинками и поездами.  Это было удивительно интересно и необъяснимо! Наш путь лежал на северо-запад, а мы кружили над грузинскими деревнями. Причем, уже второй, а потом и третий раз пролетали над одним и тем же местом.
Мы предвкушали, что будем рассказывать об этом домашним и друзьям, и с удовольствием примечали, как недовольны и испуганы наши соседи. Из заднего салона нашего Ту-104 даже раздавались какие-то смутные то ли крики, то ли восклицания. Пришла стюардесса и объяснила, что при взлете, самолету не удалось закрыть одно из трех шасси и, поэтому, мы вынуждены вернуться на посадку в Тбилиси после того, как весь керосин будет слит. Потом оказалось, что сливаемый керосин загорелся, и задний салон наблюдал в окнах поток огня и дыма, стекающий по крылу. Соседи вокруг окончательно перепугались. Молодой человек, сидевший третьим в нашем ряду был абсолютно бел, поминутно оттирал пот со лба и выглядел, как будто вот-вот хлопнется в обморок. Это побудило Ольгу рассказать анекдот. Он звучал так:
- Приятель успокаивает друга, которому надо лететь в командировку, а он ужасно боится самолетов: "Гоги, дорогой! Зачем переживаешь?? Лететь не опаснее, чем ехать в машине. Вот, мой сосед - ехал на автомобиле по шоссе и погиб! На него упал самолет - и всех в лепешку!"
Мы хохотали до слез. Мужчина в соседнем кресле разозлился. И так сильно, что если бы не абсолютный код поведения грузина, дело могло бы дойти до затрещины. Он почти не владел собой. Зато стал из белого красным, и это снова было очень смешно - но мы сдерживались, потому что были хорошо воспитаны.
Наконец появился аэродром. Мы увидели несколько пожарных машин и с десяток машин "скорой помощи" -
тут мы бы тоже могли испугаться, но не успели. Самолет сел на дорожку, проехал, сколько положено и остановился, как ни в чем не бывало.
Нас высадили. Провожающих уже не было. Мы помыкались с багажом несколько часов. Потом тех, кто все еще не раздумал лететь, погрузили в другой самолет, и мы отправились в Ленинград.
Я и Ольга прожили  похожие жизни. Наши мужья очень тепло относились друг к другу. Мы обе проводили их до самого-самого конца. И наши воспоминания включают множество вещей - то, что было у всех, и то, что касается только нас. Но поездка в Ленинград - одно из самых прекрасных - жемчужина в коллекции. А лучшее в этой поездке - свое бессмертие, какое мы ощущали так же несомненно, твердо и материально, как люди чувствуют замечательный запах свежего грузинского хлеба.
Tags: Анекдоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments