Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О секретах

Я очень тщательно храню чужие секреты. Самые драматичные из них хранятся во мне десятки лет. Но однажды...
Нет, сначала я расскажу о своей подруге. У неё был редкий дар. Стоило ей открыть рот, как она немедленно выбалтывала мои - нет, не тайны - а просто подробности, в которые я не хотела посвящать маму и бабушку. Что-нибудь в том смысле, что вчера не было двух пар лекций. А я пришла в обычное время. Не то, что мне устраивали допрос, но можно было бы этой темы и не затрагивать, нет? Несмотря на то, что я вела самую праведную жизнь, Мирра каждый божий день находила для своей болтовни какую-нибудь деталь, о которой я предпочла бы умолчать. Иногда я её упрекала, но она не могла уловить суть проблемы. Её дружелюбная болтливость равномерно освещала всех, включая и членов моей семьи. В результате чего, каждый узнавал о других немножко больше, чем ему следовало бы. Ну хорошо, она была дурочка, а я? Ведь и я рассказываю подругам то, что нужно бы держать при себе. И только ради той секунды, когда будут проговариваться вслух слова, которые нестерпимо просятся наружу.
Теперь страшный рассказ.
Моя ближайшая родственница - крайне легкомысленная женщина (как и следует из дальнейшей истории), не понижая голоса, хладнокровно рассказала мне, что её сын рождён не от мужа, а от гинеколога, лечившего её от бесплодия. Мне было пятнадцать лет. Взрослые ещё никогда не делились со мной секретами и вообще не говорили о серьёзных вещах. Ужасная тайна невыносимо томила меня. И я рассказала её жене моего дяди. На тот период она была лучшим человеком на Земле. Подругой, сестрой, учительницей, идеалом и объектом для подражания.
Прошёл всего лишь год, и мой дядя влюбился в другую женщину и оставил мою любимую тетку. Развод прошёл не совсем гладко. Квартиру, машину, детей они поделили безконфликтно. Но жгучая обида моей тётки требовала, чтобы каждый из нас выбрал одну сторону. И жесткие семейные узы оставили меня и её по разные стороны баррикады. Я осталась с семьёй, а она с моей чудовищной тайной. Дальше потянулись годы, когда я просыпалась ночами с ужасной уверенностью, что мой секрет уже рассказан, или будет рассказан прямо сегодня, да ещё с ссылкой на меня. "Как можно не верить - мне это Нелли рассказала". Я была уже взрослой и вполне надежной свидетельницей. Я воображала детали той сцены, когда эта информация достигнет её персонажей. Острые сожаления терзали меня. Иногда я думала, что именно сейчас немолодой и не вполне здоровый человек узнает, что потратил жизнь на воспитание чужого сына. Так, что когда он стал забывчив, впал в маразм и умер, я вместо чувства горестной утраты испытала облегчение. Следом за ним умерла его жена. А потом и сын. Так что тайна абсолютно выветрилась, динамит отсырел и все перешло в жанр исторического анекдота. Вроде истории рождения Александра Македонского. Что осталось, это железное умение хранить чужие секреты. Так что кому невтерпеж - милости просим! Я принимаю по будним дням с шести до восьми.
Tags: Дурные привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments