Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Хоть сережку из ушка

Написано в соавторстве с gulia50

У бабушки моей подруги Лены была пара  прекрасных сережек - наверное достались от ее бабушки. По тем бедным временам настоящая драгоценность. Мерцающие синие, не граненые, а выглаженные сапфиры - кабошоны, а вокруг яркие немаленькие бриллиантики. Загляденье! Бабушка была в затруднении - серьги одни, а любимых внучек - две. Думала она, мучилась, а потом решились и разделила пару. Каждой девочке по серьге. В конце-концов, не чтобы красоваться, а на черный день. Если что - можно продать.
Девочки спрятали свои сокровища в шкатулки и жизнь покатилась дальше. Лена стала инженером, а Инна музыковедом. У обеих были квартиры, а папа жил один. Мужья работали. В общем жили, как все.  Папа очень боялся, что квартира после его смерти достанется чужим людям. Бесконечно возвращался к этому разговору. Тут как раз законы смягчились, и Лене с сыном удалось в эту квартиру прописаться и даже приватизировать ее.
Как Лена доставала справки, одалживала недостающие деньги, стояла в очередях к нотариусам, ожидала разрешения горсовета, платила маленькие взятки здесь и там - сюжет отдельного повествования. Никогда прежде она такими делами не занималась, была от всякого сутяжничества очень далека, и мало что в нем смыслила. Ну и, конечно, ошиблась. Зря включила папу в число владельцев. Ему это было не нужно, но ей никакие опасения и в голову не приходили. Когда папа умер  оказалось, что принадлежащая ему треть жилплощади,  наследуется обеими дочерьми. Таким образом Инна стала хозяйкой одной шестой части.
В это время сын Лены собрался жениться, продать квартиру и переехать в Питер. Поэтому, чтобы утрясти все сложности, Лена позвонила Инне и попросила подмахнуть бумажку об отказе от своей части наследства. Совершенно не предполагала, что что-то не так. И была глубоко изумлена, когда сестра спокойно сказала, что ни от чего отказываться не намерена, ей по закону положены 8 метров в центре Москвы, и она готова их продать по рыночной стоимости. Лена заметалась. Тоска безысходности навалилась на нее. О таких деньгах в их инженерной семье не было и помину. И вдруг Инна позвонила и сделала неожиданное  предложение.
-Ты отдай мне сережку, - сказала она - а я подпишу твою бумажку. Тебе серьга ни к чему, а я, когда в филармонии выхожу на сцену рассказывать о музыке, чувствую себя неловко.
К вечернему платью необходимы драгоценности.
Лена подумала секунду и согласилась. Решение оказалось идеальным. Сережку было жалко, но Инне и вправду нужнее. А, главное, бесконечная канитель с квартирой могла закончиться немедленно. Сегодня же. Они договорились встретиться в фойе за двадцать минут до начала концерта. Лена отдала сережку и с легкой завистью смотрела, как сестра вынула вторую из сумочки, вдела обе в уши, одобрительно оглядела себя в зеркале и искренне поблагодарила.
- А отказ от наследства я не подпишу, - добавила Инна. - Сережки копеечные, а тут квартира - целое состояние!
И ушла рассказывать про пятую симфонию Малера. С большим чувством говорила...
Tags: Деньги, Поиск жанра
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

Bestedik_m

November 1 2016, 04:05:29 UTC 3 months ago

  • New comment
Почему-то сразу на ум пришел отрывок из Швейка
-- А я боялся, что вы дадите,-- заметил Швейк.-- Этим бы
вы испортили весь рассказ. Такое благородство встречается
только в романах, а в гарнизонной тюрьме это было бы просто
глупостью.