Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О цензуре

У меня есть одно постыдное воспоминание молодости. Я была уже взрослой, благополучной замужней женщиной. Мы стояли с моим товарищем на центральной улице возле дома, где он жил. Ему надо было захватить какие-то документы, и мы собирались куда-то идти вместе по общим делам. Среди бела дня. Спутник мой был абсолютно надежным человеком. Среди множества его талантов талант дружбы был ярчайшим. После моей свадьбы он стал верным другом моего мужа и помогал ему в самые важные и трудные минуты жизни. Но это было позже.
А пока мы стояли на людной улице, и Г.Д. просил меня подняться с ним  в его квартиру и посидеть, пока он разыщет нужные бумаги. Я сказала, что подожду внизу. Он удивился.
-Что за глупости, - сказал он, - чего ты будешь стоять на улице? Пойдем, выпьешь чаю.
Между нами не было никакой связи, кроме истинно дружеской. Я не опасалась, что он набросится на меня и изнасилует. Не боялась также, что внезапно почувствую непреодолимое сексуальное влечение и потеряю власть над собой. Не думала о том, что соседи увидят меня, входящей в пустую квартиру с женатым мужчиной и осудят. Наконец, если читатель предполагает, что моя молодость пришлась на эпоху королевы Виктории, то и это не так. И тем не менее я упиралась. Мой друг рассвирипел. Если и было что-нибудь, что он прощал с трудом, то это ханжество. Он стал жестко настаивать, и я не могла так же жестко отказываться - единственный довод в мою пользу, что в детстве мне говорили, что неприлично оставаться в квартире наедине с мужчиной. Такого вздора я не могла произнести вслух. Мы поднялись, выпили чаю, нашли его бумаги и пошли по своим делам. Выйдя на лестничную клетку и заперев дверь, он пристально посмотрел мне в глаза, и мне стало стыдно. И до сих пор не прошло...
Что за внутренний цензор,
свирепый и беспощадный, контролирует все мои поступки?! Запрещает мне тысячи вещей. Не дает не только следовать своим влечениям, но даже выяснить, в чем они заключаются. Я никогда не заходила в бар, не пробовала  наркотиков, не теряла головы, не брала тремпов* у незнакомцев, не тратила денег больше, чем имела, не смотрела порнофильмов, не покупала автомобилей, чей статус был выше того, который я сама себе присвоила. Всегда избегала общения с людьми, которые на социальной лестнице стоят выше меня. Да, кажется, и с теми, что ниже...
Человек, который искренне любил меня, умолял, чтобы я проплыла, опираясь на его руку, всего пару метров вглубь моря, где нога уже не касалась дна, и я, разумеется, категорически отказалась. Жалею! Это доставило бы ему удовольствие. Но спорить с внутренним контролером, который точно знает, что можно, а что ни под каким видом - не приходится.
Однажды, в университетские времена я спросила у подружки, отчего мальчики совсем не флиртуют со мной. Я не была красавицей, но в 20 лет этого добра хватает на всех. Подруга серьезно ответила мне: "Оттого, что на твоем лице написано "нет!"
Я ужасно хотела, чтобы за мной ухаживали, приглашали на свидания, рассказывали мне сплетни и смешные истории. Но на моем лице было написано: "Нет!". Не удивительно, что я выбрала мужа, у которого было еще больше внутренних запретов, чем у меня. Он  ни разу не изменил мне. Но он не позволял в туристических поездках сворачивать на боковые улицы, где было мало людей - на всякий случай! Чтобы не заблудиться или не быть ограбленными.
Я с тревогой смотрю на наших детей - неужели и им суждено...
И с надеждой на внуков


*
Брать тремп - чисто израильский способ добираться на попутке. Имеет специфические нюансы, отличающие его от автостопа
** На картинке - обложка списка книг, запрещенных папской цензурой в тысяча пятьсот шестьдесят третьем году
Tags: Дурные привычки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments