Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Гроздья гнева

Вчера меня позвали в онкологическое отделение давать радиоактивный йод. Он нужен для лечения после удаления щитовидки. И действительно радиоактивный. Так что счетчик Гейгера, лежащий рядом со свинцовой коробочкой, в которой прячется капсула, действительно трещит. Значит, во имя элементарной справедливости, мы стараемся делать это по очереди. Доза, которую может получить физик, конечно, крошечная. А все-таки суммируется. Поэтому я не могла попросить, чтобы молодые услужливые сотрудники и в этот раз избавили меня от нудной тягомотины. Я бросила три начатых дела, схватила тележку с контейнером,  счетчиком и  необходимыми бумагами и помчалась из своего глубокого подвала на нужный этаж. Влетев в комнату, где меня должен был  ждать больной, я обнаружила там уборщика, который упоенно гонял по полу обильно пенную теплую воду. Я аж зашипела от ярости. Выскочила в коридор и дала волю справедливому гневу.
"Зачем меня звали? - вопила я. -У меня нет времени заниматься глупостями. Не буду я ждать, и даже не заикайтесь об этом! Звоните, когда все будет готово, и больной в пижаме будет лежать в убранной комнате на расстеленной постели. А если в это время меня уже не будет - что ж, пусть дежурный врач дает йод сам!"
И я удалилась к своим делам. Великое благотворное действие праведного гнева - я вернулась к себе, оживленная и энергичная, и с удовольствием занялась неотложными расчетами, проверками и замерами.
Через полчаса мне позвонили, что все готово. Я была надменна и авторитарна. Молоденькая сестра из отделения явно трепетала. Она робко подтвердила, что больной переоделся, что ему дали сменную одежду и полотенца, что в комнате есть одноразовые стаканы, и все готово к моему приходу.
Я поднялась второй раз. Действительность
превозошла самые пессимистические ожидания. Посреди комнаты стояла величавая арабка, одетая во множество длинных национальных одежд. Она явно не знала, зачем ее впустили в эту комнату. Сестры оправдывались тем, что она не понимает на иврите.
Я сменила гнев на сарказм - хорошо правому!
-И что??? Я с ней буду объясняться по-арабски?
-Ну что ты! Вот как-раз пришел доктор Салах. Он ей все-все объяснит. Ты только скажи ему что - он ей все переведет
Доктор Салах был бледен и упирался. Он неуверенно показывал на счетчик и бормотал, что он бы, конечно, пошел, но ведь там радиация... А он еще не женат... И хочет иметь детей... И, может быть, это будет не полезно для его детей, если он сейчас пойдет в ту комнату, где...
Смех стал разъедать мой благородный гнев. Юноша думал, что по справедливости, с радиоактивными веществами должны работать пожилые вдовы, вроде меня, а не юные, подающие своему роду надежду женихи, вроде него. А когда смех щекочет изнутри, тут уж грозной не притворишься. Ну и мы договорились с теткой, и скормили ей порцию лекарства. Напоследок я беззлобно выложила ответственной, что и после всего в комнате недоставало четырех нужных предметов. Ну да после драки - чего уж там махать кулаками...
Tags: НО, Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments