Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Даже не минус

Математический анализ на первом курсе нам преподавал профессор Цитланадзе. Полный вальяжный человек с безупречным русским языком, облагороженным приятным грузинским акцентом. Предмет свой он знал прекрасно, что и не удивительно. Что-то я не припоминаю на наших основных кафедрах профессоров или доцентов, которых студенты могли бы уличить в том, что они не знают  в пять раз больше, чем дают в своих лекциях на младших курсах. Цитланадзе отличался от других потрясающими дидактическими способностями. Фразы его были кратки, прозрачны и недвусмысленны. Ритм речи позволял записывать каждое слово. Рисунки и надписи на доске были фантастически совершенны. Окружности его были геометрическим местом расположения пылинок мела, совершенно равноудаленных от одной точки, которую он безошибочно выбивал, почти не глядя, последним прикосновением к доске. Первые две недели он вдалбливал в аудиторию базовые понятия, заставляя хором повторять определения, дирижируя плавными движениями руки, показывающей то на один, то на другой элемент формулы, каллиграфически выведенной на доске. До сих пор помню округлое перемещение пальца, указающего на стрелочку при словах "Когда приращение... стремится к нулю!!!"
Для того, чтобы усвоить курс первого семестра в его изложении, достаточно было иметь коэффициент интеллекта чуть больше сорока пяти.
Со временем он стал на лекциях иногда рассказывать нам и о посторонних предметах. Чудесный рассказ касался его доклада в Сорбонне, куда он был приглашен на какую-то конференцию. Уровень математики в Сорбонне ему очень понравился. И,в особенности, оттого, что его работа была понята и удостоилась некоторой похвалы. Тем не менее, у него были и критические замечания.  В Грузии такого не говорили в присутствии прекрасной половины аудитории, но мальчикам, в приватной беседе он пересказал некоторые свои приключения в знаменитом университете, завершив описание фразой, ставшей классической для последующих поколений студентов: "Профэссору матэматики поссать негде!"
Однажды лекцию вместо него читал всеми любимый, веселый и близкий к студентам доцент Курчишвили. Некоторое время он давал новый материал, а потом вдруг решил проверить, как он усваивается. И с этой целью вызвал к доске студента, чтобы тот разложил простенькую функцию в незамысловатый ряд.  Гурам упирался и отказывался. Аудитория хихикала и подначивала. Доцент уговаривал и склонял его выйти к доске. Напирал на то, что такой умный и подготовленный студент, конечно справится с таким легким заданием. Тем более, что вся аудитория и Курчишвили лично, будут ему всемерно помогать. Сломленный Гурам вышел к доске, взял мел, написал функцию, знак равенства, и, отчаянно рискуя, вывел единицу. Взрыв восторга поразил преподавателя. "Правильно!, - вскричал он.- Совершенно верно! Я же говорил, что ты все прекрасно знаешь!" Аудитория апплодировала.
Студент подумал и написал "минус".  "Опять правильно, - воскликнул Курчишвили.- Даже не минус, а плюс!"
Аудитория хохотала и корчилась. Из слов преподавателя явно следовало, что минус прекрасное продолжение, много лучше, чем тривиальный правильный плюс... Мы любили тогда и его, и высшую математику, и друг друга. Шел 1969 год.
Tags: Образование
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

BestAnonymous

December 25 2016, 07:18:46 UTC 1 month ago

  • New comment
Юля: В мое время были те же корифеи, нам считал Матэ Мирианашвили свой замечательный курс физики, и Алеко Ишхнели...Когда я смотрела на Мирианашвили, я сразу представляла, что он - классический рассеянный профессор. А как он принимал экзамены! А Николай Михайлович Полиевктов! Мне ужасно повезло - я ему не сдавала экзаменов, но он часто просто разговаривал со мной, прогуливаясь по коридорам и рассказывая разные истории. Помню две из них - какая-то студентка, отчаявшись сдать ему предмет, сказала: " Николай Михайлович, что вы от меня хотите? У людей есть разные способности, у кого-то нет музыкального слуха, а я вот не могу выучить физику". Николай Михайлович пришел в такой восторг, что тут же поставил ей четверку, и потом сокрушался, что не поставил 5.

Другая история - Николай Михайлович был председателем приемной комиссии на экономическом факультете. В комиссии были молодые физики, которые все просили "Николай Михайлович, пришлите нам хорошеньких девочек", Заходит в зал такой весь из себя классический торговый работник, полный, в жилете с часами, Николай Михайлович отправляет его к молодежи. Через некоторое время подходит посмотреть, почему он там так задержался, и видит картинку - "завмаг" уже исписал формулами всю страницу и добрался до серьезных преобразований. Смотрит этот экзаменуемый на удивленных преподавателей и говорит: "Да, у меня есть деньги и я мог бы их заплатить за прием. Но, знаете, нашел более дешевый путь - купил учебник за 32 копейки и выучил его". Рассказчик Николай Михайлович был необыкновенный, и истории в его обработке были потрясающими