Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

История медведя

Бабушка говаривала: "МедведЯ можно научить..." В смысле - столько тебя приучаю к тому, что должны делать девочки, - медведь бы уже научился, а ты ни в какую! Это она пока не знала, как я буду учиться водить машину.
История началась еще в Тбилиси. Перед отъездом я записалась в автошколу. Прошла курс, сдала честно мат часть и правила движения. А за тест заплатила, сколько следовало. И получила права. Абсолютно липовые. В Израиле я совершенно не хотела их легализовать - думала, они мне в принципе не понадобятся - какой из меня водила? Но Лева, который был не только предусмотрительней, но и, попросту, умней меня, уговаривал страстно. Даже встал на колени. И я, конечно, сделала все, что следует и получила израильскую лицензию. Потом мы разбогатели и купили новенькую Ладу. Здесь она стоила смешные деньги, да еще была скидка для новоприбывших. Короче говоря, даже нам, нищим, хватило. С небольшой банковской ссудой. Машина была ужасной.
То-есть, по сравнению с нашим Запорожцем, проданным в Тбилиси за тысячу рублей, она казалась Роллс Ройсом. Но объективно, с моей нынешней точки зрения - кошмар!
И Лева сразу же стал настаивать, чтобы я начала брать уроки и ездить самостоятельно. Уроки были дорогие и мучительные. Я чувствовала себя непривычно тупой. Ни черта не запоминала. Дергала с места, не плавно отжимала сцепление и абсолютно не понимала, что я вижу в боковых зеркалах. Какое именно место во вселенной видно в правом зеркале, и какое в левом. Инструктор со мной намучился. Взяв десять уроков, я стала ездить по нашему маленькому городку. Предшествующую поездке ночь я напрочь не спала. Как перед экзаменом по электродинамике сплошных сред. Ужас томил меня и сковывал движения. Но деньги на уроки были потрачены, и я садилась за руль. Когда доезжала до дома брата - конечная станция маршрута - отцепить от руля сведенные пальцы было нешуточной задачей. Я заходила к ним в гости, довольная тем, что до обратной поездки есть еще полчаса. Пила там чай, вела легкую беседу, постепенно мрачнея, краснея и покрываясь испариной к тому времени, когда становилось ясно, что альтернативы нет и надо отправляться домой. Все мое внимание было сосредоточено на переключении скоростей. Я вообще не обращала внимания на наружный мир. Главное - чтобы не заглох мотор. И так, стремясь двигаться плавно и без рывков, я выехала с боковой дороги на главную, прямо перед Мерседесом, двигавшимся с хорошей скоростью. И я, и водительница Мерседеса затормозили изо всех сил.
То, что на старых компьютерах называлось "Аварийный останов". Завизжали тормоза, обе машины заелозили и остановились в паре сантиметров друг от друга. Мерседесша выскочила из машины и стала кричать и размахивать руками. Я не отвечала. Это был не обморок, а что-то среднее. Я ее видела смутно, но не слышала. Руки тряслись с огромной амплитудой.  Она плюнула и уехала. Я тоже умудрилась завести мотор и пробраться домой. Нечего и говорить, что я забывала включать фары и была на шоссе, как летучий голландец - смертельно опасным призраком. Больше я за руль не садилась.
Шли годы, у нас уже образовалась вполне приличная Мазда с автоматической коробкой. Лева просил меня взять еще десяток уроков и начать снова, но травма  оказалась слишком болезненна и я была непреклонна, как скала.
Дальше наши дела стремительно покатились под горку. Лева заболел. Бывало, что мы приезжали в больницу - то на работу,  то на лечение, а обратно брали такси. Машина оставалась на стоянке в 25 километрах от дома. Взрослый человек не может позволять себе капризы. У меня была машина, лицензия и больной, которого следовало возить, и я стала ездить. Лева сидел рядом. Иногда предупреждал, что нужно перестраиваться в правильный ряд, а иногда просто закрывал глаза, чтобы не видеть, что я вытворяю.
Потом я уже ездила одна. Ездила в Эйлат и в Метулу. Под дождем и в туман, и по серпантину со свежим снежком. Теперь могу поменять ряд в сплошном многополосном недружелюбном потоке. Могу задним ходом выехать из узкого извилистого переулка и не взволноваться. И паркуюсь не хуже людей.
Как видите, зайца научили зажигать спички, а медведя плести макраме.
Tags: Дурные привычки, Прошлое и будущее
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments