Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Грандиозность замысла

Колька Игнатьев снова разругался с родителями. Он натянул куртку, надвинул на лоб капюшон, выскочил на лестничную площадку, яростно хлопнув дверью, и с грохотом сбежал по ступенькам к парадному.
А дальше пойдет-покатится про свободолюбивого, но неопытного Кольку, с его вертлявой девчонкой и непреодолимой страстью к играм-стрелялкам. Скучно-то как... Нет! Увольте, этого я не могу. Даже стесняюсь.

Лучше так:
Глэдис Фитцкларенс сидела за своим  изящным секретером и писала утренние письма. Она любила этот спокойный час, не обремененный другими обязанностями. Легкий грогроновый капот
очень шел к ее фигурке; волосы были уложены совсем просто и муж, на минутку заглянувший в ее будуар, привычно восхитился прелестью и безыскусностью облика своей юной жены.
Боже мой! Пока я доберусь до того, кому и что она пишет, пройдет пятнадцать страниц. Да еще будут соваться горничные и домоправительница и никак  нельзя уклониться от описаний пуговок на высоких манжетах и сверкающей белизны их крахмальных фартуков.
Это я, конечно, не потяну. Даже подумать страшно.

Но можно попробовать что-нибудь более боевитое.
-Монжуа и Сен-Дени!- вскричал Готфрид де Клермон-Тоннер, пришпоривая коня и увлекая за собой весь отряд, следовавший за ним из овернского имения до самого сердца сарацинских укреплений Святой Земли. Он приподнялся на стременах и обрушил  двуручный меч на заостренный шлем отважного мусульманина, беззаботно принявшего бой с могучим рыцарем. 
Тяжелый меч скользнул по округлой поверхности и неминуемо обрушился бы на плечо сарацина, если бы обученный  арабский жеребец не прянул вбок, вынося своего седока из под смертоносного удара.
Э-э-э, сейчас, пожалуй, Готфрид разойдется так, что прольются реки крови. Его уже не остановишь. Знаю я этого Готфрида. Вся семейка - бандиты, пьяницы и рукосуи. Слова доброго не стоят. Как и соперник его, который в медресе был из последних, а в драке всегда среди первых. Нет! И он - герой не моего романа.

А могу я рассказывать про себя, своих одноклассников, подруг, пациентов и соседей, про давно умерших бабушек и дедов, про учителя физики, в которого я была влюблена, отчего и выбрала свою несуразную специальность. Про тех, с кем работала. Про занятное и печальное, что случилось со мной или с ними.
Такие дела. Даже если когда-нибудь мои рассказы покроются картонной обложкой, на которой будет напечатано мое имя, даже если там будет картинка и чей-нибудь благосклонный отзыв, писателем мне все равно не бывать. Не хватает грандиозности замысла
Tags: Поиск жанра
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments