Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О природе эрудиции

Четверть века назад, когда я в первый раз присутствовала на еженедельном обсуждении больных отделения лучевой терапии, наш блестящий и непредсказуемый босс, в связи с одним пациентом, вспомнил Александра Македонского. "Онкологи думают, что Александр умер не от малярии, а от скоротечной лейкемии " - сказал он. "Кто знает, в каком году родился Александр?"
Мой иврит в те поры был жалким, и я поняла очень мало, из того, что говорилось. Но на вопрос в автоматическом режиме дала ответ. Аудитория замерла. Марк помедлил и осторожно спросил, знаю ли я, кто был воспитателем Александра. Разумеется, я знала. Аристотель. Аудитория зашумела. "Хорошо,- вкрадчиво сказал Марк. - А как звали любимого коня Александра?"
- Буцефал ответили я - что означает ...- я не знала слова "бык"- ... э... коровья голова.
Аудитория была сражена. Восторг одолел слушателей. Только моя напарница, Люба, знала, что никакого восторга не положено, потому что все эти сведения находятся на одной страничке учебника "История древнего мира", который мои сверстники выучили еще в пятом классе. Но поскольку Люба своих не выдает, я навеки попала в категорию эрудитов и уже двадцать пять лет пожинаю сладкие плоды своего усердия в начальной школе.

Некоторые мои сотрудники отлично знают Талмуд. Готовы цитировать наизусть длинные строчки на арамейском языке, вызывая у меня зависть и почтение. Но мало кто знает, что вызывает изменение фаз луны, между кем и кем была тридцатилетняя война и какая поэтесса прославила остров Лесбос и придала его названию нежно-розовый оттенок.
Между тем, всему этому мы учились в школе. И огромное большинство, все выученное за пределами математики, забыло раз и навсегда. А нас, которые помнят, когда был первый Крестовый поход, кто такой Парменид и что случилось в мартовские иды сорок четвертого года до нашей эры, считают глубоко и разносторонне образованными людьми.

Между тем эти "глубоко и разносторонне" действительно существуют. И даже среди моего ближнего круга, я могу назвать троих.

Один из них без размышлений ответил мне на вопрос, сколько мог зарабатывать в шестнадцатом веке юнга Португальского торгового флота. Оказывается, 10 крузадо в месяц. А взрослый матрос, тот и 20. Как это можно узнать? Он мягко объясняет про книги, которые читает всю жизнь на многих языках, интернетовские поисковики, опыт... А я вам скажу - это талант!  Особенный отдельный редкий человеческий талант.

Другой мой друг имеет такие обширные знания в математике, что готов преподавать в университете любой базовый курс. Тому, кто имеет представление об огромном разветвлении дерева современной математики, это кажется совершенно невозможным. И тем не менее - любой курс, для любых студентов - хоть бухгалтерам, хоть мат физикам. Разумеется, он эрудит и в других областях, уж будьте уверены... Но по сравнению с необъятными сложнейшими специальными знаниями, все остальное меркнет.

Третий работает скромным библиотекарем. Правда сегодня быть "библиотекарем" в огромном, мирового значения музее, это совсем не то, что выдавать детям книжки и следить, чтобы их возвращали в срок и не заляпанными чернилами.
Информатика сейчас отдельная область знания, доступная в полной мере только специалистам. И мой друг блестяще пользуется ее методами. Но и без всяких поисковых систем он владеет безбрежными залежами богатейших филологических знаний. Беседовать с ним - чистое удовольствие, которое я редко себе доставляю. Ах, почему так? Жизнь коротка. Надо торопиться. Ведь эти беседы не только невообразимо интересны, но и полны смеха, ибо мой друг не в состоянии высказать ни одной мысли в не парадоксальной форме. И конец каждой его фразы так отличается от того, что я предполагаю, выслушав начало, что слезы выступают на глаза от хохота и я ухожу из их дома всегда зареванная, как-будто мне два часа рассказывали самые печальные истории в мире, а под конец еще и побили.

Одна очень близкая мне и весьма одаренная молодая женщина, защитив диссертацию, по обстоятельствам работает в рядовом не научном заведении. На днях ей пришлось ненадолго вернуться в лабораторию, где она делала свою незаурядную работу по химии. Воротившись оттуда, она сказала: "Что за наслаждение оказаться в обществе людей, среди которых ты не самая умная!"
Практически, я так и выбираю свой круг общения.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments