Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О письмах

В моем детстве все писали письма. У бабушки был неровный почерк человека, проучившегося только три года в церковно-приходской школе. К тому же она делала ошибки, которых стеснялась, но письма писала регулярно. Младшему сыну, который жил в Хабаровске, своим двоюродным сестрам, родне мужа. Те письма имели особый этикет. Описывалось здоровье и погода,  успехи детей - кто перешел в какой класс, ремонты, если случались. Упоминались общие знакомые. Писали, кто вышел замуж, кто родился, кто умер. Почта работала неважно и ответ приходил через месяц - полтора. Конверты лежали вместе с кипой газет у нас на крыльце - почтальон оставлял почту на маленькой скамеечке, которая там стояла, кажется спецально для этого. На кипе газет: Известия, Заря Востока, Комсомольская Правда, Пионерская Правда, Литературная газета, в удачные дни лежали журналы Техника Молодежи, Знание - Сила, Новый Мир, Здоровье, Наука и Жизнь или Мурзилка. А в счастливые дни сверху красовался голубой конверт с маркой. Тётя Анюта сообщала, что дочка Броня кончила школу с золотой медалью и поступила в университет на физический факультет. Или дядя Коля писал, что развелся с женой, а сын его остался с матерью и с отцом разговаривать не хочет.

Иногда приходили телеграммы: "Встречайте четырнадцатого, второй платформы"
Потом появились фототелеграммы. Покупаешь бланк и бисерным почерком пишешь и каким поездом приедешь, и что привезешь в подарок, и
приветы родне. Можно даже нарисовать очень маленькую рожицу или цветочек в подарок.

Потом телеграммы ушли в прошлое. Появились вызовы на междугородний телефон. В четверг в 17-25 разговор с Ленинградом. Приходишь на почтамт- металлический голос:
 - "Горький, Горький - седьмая кабина" - и ты говоришь с родным человеком, слышишь его, можешь на месте задать десяток бестолковых вопросов, а потом дома рассказывать: "Не поверите - как будто в соседней комнате сидел!"
Потом междугородний телефон стал доступен дома. Разговор по талончику или по заказу.

А дальше - дальше все знают. СМС родился и уже умер. По СМС получаю одну рекламу. Живая, важная информация по вотс-ап, и-мейл и в мессенджере. Главные вопросы в чате. Теперь уже сообщают не про то, что дочка поступила в университет, а как  вели себя в детском саду внучатые племянники. Все одинаково важно!
Знаю, что сегодня в Вятке потеплело и лужи, в Франкфурте-на-Одере автобус опаздывает уже на семь минут (дывись!), а в Стратфорде-на-Эйвоне в сквере проходит демонстрация шекспироведов. Протестуют против плохих переводов. Фотография отличного качества прилагается.

Кто из вас ночью не нашаривает телефон и очки, и не смотрит, нет ли нового важного письма в личке - может немедленно плюнуть мне в глаза. Хоть бы и в комментарии.

Tags: ВА, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments