Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Обиды

Джентльмен это человек, который
никогда никого не обижает ненамеренно



Вообще-то я не обидчива. Помню, в первом классе ужасно поссорилась с подружкой, смертельно обиделась и решила больше никогда с ней не разговаривать. А назавтра, когда мы вместе играли на перемене и шептались о самом важном, я вдруг вспомнила, что ведь мы с ней в вечной ссоре. И даже с некоторой натугой припомнила из-за чего. Но из того выражения оживленного любопытства, которое сияло на моем лице, перейти к скорбной маске обиды было просто мимически невозможно. И я мысленно вздохнула и махнула рукой.

Тяжкую, хоть и хроническую обиду наносил мне брат, когда мимолетно замечал: "Неллинька, лапочка - половая тряпочка". Этот ласковый суффикс в применении к тряпке приводил меня в безнадежный гнев,
который википедия и определяет, как обиду. То же было и с моей маленькой девочкой. Она была легка и грациозна, как эльф. И ужасно, моментально и до слез обижалась, когда ее изобретательный брат заводил издалека: "Была у меня сестра, сидела она у костра..." Пока ничего плохого, но в конце стихотворения сестра слопала все на свете и ужасно растолстела. Обида еще не нанесена, но намек на нее уже понят и слезы уже выступают.

Вообще-то это странно: ведь мы обижаемся, когда встречаем не ту реакцию, на какую рассчитывали. А этих слов она (как и я, в свое время) ожидала поминутно.

Ужасная обида была пережита мной на первом курсе. В самые первые дни после лекций я возвращалась домой усталая и разбитая. Все вокруг казались умнее меня. Домашние задания были не такие, как в школе - там надо было просто потратить время. Никогда не было опасений, что сяду за стол, открою задачник  и не смогу решить то, что задано. А тут приходилось напрягать все силы. И все равно, получалось не все. Я сидела в тоске и смятении над Берманом, а мама просила сходить в магазин. Я не могла оторваться. Интеграл не решался ни так, ни этак.  Вопрос касался отметки, самолюбия, отчисления из университета, будущей карьеры, самой жизни... Тогда мама сказала: "Если тебе так трудно, может, не стоило поступать на этот факультет?!"

О-о-о! Вот это была обида! Я ожидала, что она будет уверять, что я способная, что надо только подольше посидеть, и все получится, что магазин это пустяки, в конце-концов, что она сама сходит... А мама сказала то, что думала. Никогда не делайте этой ужасной ошибки! Говорите то, что должны, а никак не то, что просится на язык. Если, разумеется, не хотите нарочно обидеть.

Следующий раз я искренне обиделась на Леву. Было так: у нас родился первенец и мои сотрудники пришли навестить меня и принесли коллективный подарок от всего отдела. Подарок был сказочным и очень дорогим - флакон французских духов "мажи нуар". У меня самой была только маленькая бутылочка "Белой сирени". Когда гости ушли, вдоволь повосхищавшись нашим младенцем,
Лева повертел в руках драгоценный подарок, завернутый в оберточную бумагу, так что не виден был не только флакончик, но даже и коробочка, и задумчиво сказал: "Теперь, если нам понадобится для кого-нибудь очень дорогой подарок, у нас есть это". Даже не подумал, что я могу развернуть бумагу, вскрыть целлофан, разъять коробку, откупорить флакон и надушиться. Все это предназначалось настоящим женщинам, таким, как на экране, а не его простой повседневной жене. И я, конечно, оставила духи и больше никогда к ним не прикасалась. И с мужем не разговаривала. И вообще засомневалась, правильно ли вышла замуж?

Лева пару часов ничего не замечал, а потом, когда понял, что я ужасно сержусь, никак не мог взять в толк, за что. Не приходило в голову, что и я (только теоретически) причисляю себя к женщинам, которые могут душиться лучшими в мире духами.

Потом, через несколько лет, когда появились первые деньги от его зарплаты старшего научного сотрудника, он полюбил делать мне подарки. Не дорогие, разумеется, но изысканные. И теперь уже он ужасно, просто смертельно обиделся, когда на его пятидесятилетие я подарила ему мангал для шашлыков, причем не навороченный, а самый простой, прямоугольный - великая была ошибка с моей стороны!

Теперь обижаюсь редко - множество вещей, выглядящих обидными со стороны, кажутся мне просто смешными. Когда молодой приятель сказал: "Не перебивайте меня, а слушайте внимательно! Вы ничего не понимаете!" - я только засмеялась. Одна вещь осталась жгуче обидной - неправильная реакция на доверительность. Но я от нее не откажусь. По мне так лучше пару раз поплакать, чем молчать о самом важном из опасения, что его низко оценят, или плохо используют.
Tags: Дружба, Разочарования, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments