Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Легкие деньги

Когда мы с Левой собирались пожениться, он познакомил меня со своим двоюродным братом Гришей. У каждого мальчика должен быть кто-то, кто в розовом невинном возрасте обучит его неприличным стишкам и объяснит, что при маме их рассказывать нельзя. А если мама все же услышит, то на вопрос: "Кто тебя этому научил?" надо отвечать :"Не помню!".

К моменту знакомства Гриша был уже не первой молодости, отличался массивной фигурой, черными усами, зычным голосом и очевидным нахальством. Был женат на учительнице географии с чудесным именем Магда. Она понравилась мне с первого взгляда : живость ума и языка бросались в глаза. Все, что она сообщала громкой скороговоркой, с твердым раскатистым р-р, было забавно и тешило душу.
- Соседку встретила, она мне говоррит: "Какой у тебя сын! Какой кррасивый! Какой добррый!" А я уже не слушаю, думаю: "Надо пойти в поликлинику сделать анализ крови на сахар"

Мы с Левой пугаемся: "Магда, разве у тебя диабет?"
Она рассудительно отвечает: "До этого не было. Но столько сирропа?! Какой организм выдержит?"

Их сын Марик действительно был очень славным парнем. В год нашей свадьбы он кончал школу. Долговязый, смешливый, открытый, привязчивый тинейджер. Он часто приходил к нам, тем более, что жили мы на одной улице. Иногда Лева  помогал ему решать конкурсные задачи для поступления, иногда они просто рассказывали друг-другу анекдоты. А бывало, доводилось послушать отрывки семейной саги, которые Лева излагал двоюродному племяннику, и тогда мы все трое смеялись до слез. В следующие годы Марик благополучно поступил в университет и закончил его. Женился, работал где-то. Заходил реже, но все же иногда забегал с ребенком, уклоняясь от прогулки в парке. Мы нравились друг другу.

Потом грянул девяностый год, и все разъехались. Мы уехали в Израиль, как и Гриша с Магдой, а Марик с женой - в Америку.  Шли годы. Магда рассказывала, что он хорошо устроился, преуспевает, купил дом. По ее словам - дваррец! Мы и не сомневались. Молодой, способный, обаятельный - кому же и быть успешным, как не ему...

Встретились мы с Мариком на похоронах Гриши. Он приехал в Хайфу из Америки, а я, уже одна, из Иерусалима. Я сразу узнала его, он мало изменился. Бросилась обнимать, целовать, утешать - он, как всегда, наклонился, а то бы мне не достать. Я стала расспрашивать - что-то было не так. Он отвечал невнятно. Сказал, что живет в Америке. Вопроса, в каком городе, как бы не расслышал, обо мне спрашивать не стал. Коротко посочувствовал моему вдовству и отошел. Я ужасно удивилась. Тут началась церемония, и странное отошло на второй план.

Перед тем, как ехать домой, я снова подошла к нему - он отвел глаза. И тут я поняла: богатый американец опасался бедных родственников! Предчувствовал, что появится множество вдов и сирот и своими рассказами о горестях, болезнях и нищете вынудят или дать денег, или прямо отказать. Он был не готов. Видимо, действительно преуспел не шутя. И как же тяжело далось ему это, если он отказался от меня даже не попытавшись выяснить у матери, может и мы преуспели.

У меня легкий характер. Мы могли бы провести вечер, перебирая воспоминания. Поплакать о Грише и Леве, посмеяться, пересказывая древние истории, припомнить улицу, на которой жили, родню, молодую Магду. Ему было бы хорошо... Бедный, бедный мальчик. Что уж такого прекрасного можно купить на эти деньги? Что пришлось пережить ему, накапливая их, если он отказался даже от меня? Вероятно и от многих других. Суровая вещь - богатство. Не приведи Господь!
Tags: Деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →