Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Что может случиться

Никто не может придумать новый сюжет. Известное дело. Есть пять или семь сюжетов, доступных человеческому сознанию, которые писатели используют, сочетают, компонуют, чередуют и у них получаются книги от Иллиады и до Голубого сала. Филологи бьются, как рыбы об лед, чтобы вычленить эти не пересекающиеся базовые сюжеты. Один из них таков: "Самоубийство Бога". Мне как-то... Я, кстати, вношу свой вклад в литературоведение. Сюжет о готовой диссертации в четырех экземплярах, вложенной в портфель и забытой в транспорте. Сюжет этот уже умер, потому что сегодня туда же надо вложить и hard disk, а это представляет определенные  технические сложности. Но он существовал и ходил из текста в текст. Я сама недавно чуть не использовала его.

Ну вот. Пытаясь написать историю подлиннЕе тех, которыми я уже перекормила самых терпеливых читателей, я запнулась в одном месте. Что-то с героями должно произойти. Базовые сюжеты мало помогают - один из главнейших - путешествие. Куда может поехать мой персонаж? В Димону может. Только что ему там делать?? Может, конечно, и в Пхукет, но к интриге это ничего не добавит. Сел на самолет в Бен Гурионе, и вернулся через неделю туда же. Незачем и затевать. Ведь я пишу про людей из моего мира - они могут сделать карьеру, или потерять работу,  влюбиться или оказаться брошенными, заболеть... умереть... кажется - все!

Не прилетят пришельцы, мой герой не сделает открытие, не будет спасения приговоренного к смерти, не получится подвиг неслыханного мужества, не совершится подлое предательство. И месть не станет шипеть и извиваться на моих страницах.

Значит, все, что меня действительно волнует это отношения мужчины и женщины, деньги и здоровье. И что можно написать с такими жалкими исходными элементами?

Вообще-то, если подумать, кое-что можно. Анну Каренину, например
Tags: Поиск жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments