Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О непрочитанных книгах

Возле моей кровати стоит этажерка. Я купила ее несколько лет назад. Специально искала не тумбочку, а легкую, необязательную этажерку. Заплатила столько, что можно было купить вторую кровать. Но зачем мне вторая кровать? Я лучше купила этажерку.
           

А на ней, естественно, книжка. Для этого этажерка и куплена. Ну и еще кое-что: графин, серебряный стакан, сигара, бронзовый светильник, щипцы с пружиною, будильник и неразрезанный роман. Это в общем виде. А в частных производных - телефон, часы, очки, зарядное устройство, пульт от телевизора и таблетки. В смысле - таблетка эппл и снотворные тоже, само-собой. Но главная там - книжка.
Чтобы удостоиться этого самого почетного места, книжка должна быть очень хорошая. Прекрасная. Желанная.
И вот, допустим, день закончен. Все долги розданы. Кровать приняла меня гостеприимно. Изголовье приятно приподнято и рука нашарила Книгу. И я читаю: "Сила песенно-анакреонтической "французской" традиции в семантике русского языка..." это очень интересно. Нет, серьезно! Я впитываю каждое предложение, радуюсь пояснениям и примерам и вдруг обнаруживаю, что  блудливая левая рука нашарила на этажерке пульт от телевизора, и нажала красную кнопочку
. Я еще читаю интересное, а телевизор уже бубнит что-то постылое, которое постепенно отнимает внимание от любимой книжки, и книжка полуприкрыта и заложена на сорок восьмой странице пальцем, а глаза смотрят на экран, и отупение охватывает мою бессмертную душу. В удачном случае неспящее сознание скоро положит этому конец. Пальцы пробегутся по каналам, рассудок выберет тишину, и пульт вернется на этажерку. И книга тоже. А в руках окажется что-нибудь простое и милое. Вроде Монтеня, или Шамфора, или Шалева.
Книга полежит на заветном месте пару месяцев,  и, прочитанная до середины, переместится на почетную позицию над письменным столом.

А среди ночи засветится эппловская таблетка с каким-нибудь не скучным, но и не совсем простым  текстом: Донна Тарт, или, может быть, Сэнсом, или Сара Дюнан. Эти книги точно и скоро будут дочитаны до конца. А те будут укоризненно смотреть на меня с полки. Их там с десяток - Мамардашвили и последние книги Эко, и стихи, которые я люблю, но не плотской любовью, а любовью ума; и Пуанкаре "О науке", и еще кое-что, что даже неловко называть.
Я виновата перед вами, дорогие мои, обманутые и недочитанные до конца! Я легкомысленна и неосновательна. И не последовательна. Простите ли вы меня?
Tags: Дурные привычки, Книги, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments