Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О неудачах

У меня  завелся скептический половник. Он стоит на мраморе кухонной столешницы и неодобрительно поглядывает на мои действия. Ну да! Он прав! Я люблю простые решения. Рецепт может не рассчитывать на то, что я примусь отмерять двести сорок грамм какого-нибудь ингредиента. Тем более, я сильно сомневаюсь, что повар провел корректную серию наблюдений: как изменится вкус торта, если сохраняя соотношения остальных компонентов, этот изменять в интервале от 200 до 300 каждые десять граммов. Причем элементарная научная порядочность требует повторить наблюдение хотя бы три раза. И вот - он сделал все это и остановился на 240 граммах? По правде говоря, задача куда более сложная. Надо бы найти оптимум для всех остальных составляющих. Функциональный анализ... Ох, сомневаюсь я... А раз так, то моя пропорция, взятая на глазок, не хуже, чем его, с апломбом напечатанная в поваренной книге. Я объясняю это динозавру с маленькой головкой, он, как и положено рептилиям, игнорирует все оправдания и увертки. Торт пошел в духовку - помогай Господь! Успех никак не зависит от рациональных причин. Только от состояния духа.

Бьешься-бьешься над программой. И все сделала, как надо. И даже еще лишние предосторожности добавила. Результат - полный провал. Еще раз сначала и снова ничего. Поправки, изменения - хуже прежнего. Чувство беспомощности добавляется к изначальному отсутствию задора. А ведь с этого и пошла полоса неудач. Задор не проснулся с утра. Вялость в мыслях и движениях. Апельсин не ловится, не растет кокос. Лучше бы всего улечься и закрыть глаза. Но долг, обязанности, амбиции.
Во что бы то ни стало надо извлечь из себя то, чего там, кажется, нет.

Руки трясутся от желания написать новый рассказ. Похоже, у меня зависимость от этих текстов. Как у других от кофе, алкоголя и табака. И я шарю,
шарю внутри себя в поисках ниточки, которая не оборвется, потому что она кончик клубка. И клубок раскатается легко и весело, а из ниточки соткется сама собой легкая ажурная ткань сказки, или горестная история, какую мне самой будет интересно читать, или хотя бы смешной короткий анекдот. А вместо гладенькой шелковой ниточки нашариваю какую-то бугристую грубую бечевку, которая царапает мое эстетическое чувство. Не-е-ет! Из этой дряни можно сплести только власяницу. Уж лучше забыть русский алфавит, чем использовать его таким образом. Неудача. Фиаско. Афронт.
И ведь ничего - ничего не зависит от меня. Я не пряду эти нити, а нахожу их в своей душе. И если нашла - жизнь прекрасна. А если нет - ничего не поможет. Трагедия местного значения
Tags: Разочарования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments