Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Деньги на операцию

У моей подруги Лены был дальний родственник - бедолага, каких мало. Славик. Глуповат, невезуч и вечно нездоров. Лена лечила его от очень серьезной болезни. И по ходу жизни консультировалась с молодым, но уже блестящим хирургом Адамом Амаром. Он подтвердил, что в этой стадии болезни, операция даст хорошие шансы на выздоровление. Сам же и прооперировал -  был тогда начинающим кардиохирургом. Еще не успел сдать последний экзамен, но уже отчетливо выделялся прекрасными руками, блестящей профессиональной эрудицией и абсолютным владением собой у операционного стола. Операция прошла великолепно и Славик, у которого было не много шансов остаться в живых, скоро забыл о болезни и переключился на развод, жалобы на  детей, поиски новой работы и все в этом же роде, что ему и казалось нормальной жизнью.

Прошло лет десять. Лена уже была врачом - специалистом, а Адам, как и ожидалось, молодым профессором с международной известностью и заведующим отделением кардиохирургии. Славик ходил на проверки нерегулярно. Говорил Лене: "Я знаю, тебе нужно, чтобы я приходил - от этого у тебя прибавляется зарплата, но, видишь ли, - просто некогда..."
Объяснять, что Ленина зарплата не зависит от его появлений, было и унизительно, и бессмысленно. А разговоры о том, что наблюдение может выявить момент, когда надо начать новый курс лечения, он просто пропускал мимо ушей.
Однако, когда начались боли и одышка, пришел безропотно, дождался своей очереди, сделал необходимые анализы и узнал, что совершенно напрасно не провел рутинную проверку, назначенную за полгода до этого. С большим трудом, пользуясь старым знакомством, Лена протолкнула его в кабинет Адама. Он вспомнил операцию, посмотрел результаты исследований, похмурился и сказал, что можно попробовать еще раз.
"Ты не бойся, - ободрил он Славика. У меня в отделении хорошие хирурги. Я и сам загляну на операцию."
"Нет, сказал Славик, - я хочу, чтобы ты!"
Тут Лена не выдержала. Негромко сквозь зубы она объяснила своему троюродному балбесу, что частная операция у Адама стоит столько, сколько у него никогда не было, и не будет. И очередь на полгода. Славик обогнул стол, за которым сидел Адам, неуклюже стал на колени, поцеловал профессору руку и сказал: "Я хочу, чтобы ты..."
-Ладно, ладно,- закричал Адам,- встань, ради Аллаха. Когда начнут, они меня позовут. Я сам прооперирую!

Эту историю Лена рассказывала мне,
когда мы вместе смотрели трансляцию с церемонии зажигания двенадцати светильников в День Независимости. Было приятно видеть Адама, который сказал короткую благородную речь, закончив ее звонкими словами: "...и во славу Государства Израль", поднес свой факел и зажег еще один огонь на всем известной площадке горы Герцль.

"Ты знаешь, - сказала Лена ,- вообще-то он не святой. Жадина и скряга. Летом, когда мы  вместе ездили на экскурсию, в автобусе его медсестра, с которой он работает уже лет пятнадцать, спрашивала  не без ехидства: "Адамеле, ну скажи, зачем тебе столько денег? Куда деваешь?"
Он захихикал и ответил: "Деньги лишними не бывают. В крайнем случае построю еще одну мечеть!" И все засмеялись.
Tags: Деньги, Рассказы любимого доктора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments