Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Да, но...

Вообще с телефоном у меня отношения самые напряженные. Если смотреть правде в глаза - я не умею им пользоваться.
То-есть я, конечно, могу позвонить и договориться, какого числа и в котором часу. И даже: спускаться вниз или дожидаться дома. Или, скажем, принимать два раза в день по одной таблетке, или один раз по две, но после еды, запивая полустаканом молока. А вот продолжительные разговоры "ни о чем" мне недоступны.
Но тут есть исключения. В одном случае - могла бы разговаривать часами, но этот телефон молчит. Редко-редко по большим праздникам что-нибудь скажет и опять полгода молчит.
А в другом случае - разговоры длинные, частые, текучие и занимательные. Но, формально, как бы, по делу. И вот, пользуясь свободой, избавленная от обычной своей телефонной лаконичности, я пожаловалась собеседнику на какие-то личные обстоятельства, по поводу которых он мог иметь профессиональное мнение. И он мне его немедленно высказал. Дал конкретную рекомендацию. Для иллюстрации и чтобы не нарушать инкогнито моего приятеля, приведу такой пример: скажем, я жалуюсь, что у меня мелькает картинка телевизора, а он - телевизионный мастер - мне говорит:
"На спинке телевизора в левом верхнем углу есть углубление - вставь туда отвертку и поверни на два оборота. Будет работать, как часы".
Я говорю: "Да, но телевизор висит под потолком, а во мне росту полтора метра"
Он говорит: "А ты стань на стул"
Я, естественно, отвечаю: "Да, но за телевизором темно, я не увижу отверстия"
Он предлагает: "А ты посвети фонариком телефона"
Я резонно возражаю: "Да, но, если в правой руке у меня отвертка, а в левой телефон, то как же я буду держаться? Ведь упаду?"
Специалист предлагает: "Тогда сделай это при свете дня"
"Да, но днем я на работе!"
И тогда мой товарищ говорит: "Ты хочешь, чтобы работал телевизор или доказать, что не существует никакого способа его починить?" И  я понимаю, что на телевизор мне наплевать. И весь разговор затеян, чтобы пожаловаться на жизнь. И получить не профессиональный совет, а слюнявое сочувствие моей непростой судьбе.
А ведь всю жизнь я прихожу в острое негодование, сталкиваясь с бесконечным "да, но...", которое слышу в ответ на мои продуманные советы, как выйти из трудной ситуации. А сегодня оказалось, что и сама не чужда. И только теперь поняла, что от меня требовались не изощренные рекомендации, а твердое признание безвыходности ситуации. Правильный ответ: "Бедная моя! Как же тебе не везет!!"
Tags: Дурные привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments