Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Шлемазл

Если он начнет изготовлять саваны, то люди станут жить вечно,
а если он надумает делать свечи, то солнце не закатится никогда.

Раввин Ибн Эзра, XI в.


В молодости папа предупреждал меня не сближаться с несчастными людьмиЯ реагировала на это очень остро - они же не виноваты! Наоборот! Именно им и следует помогать. Они-то и нуждаются в нашей дружбе и поддержке. Папа и сам всегда помогал тем, кому не повезло, но меня предостерегал от хронически невезучих и уверял, что это может быть заразно. Не знаю, мне никогда не доводилось подхватить этот вирус. Мои неудачи распределены по жизни статистически равномерно и чередуются с незаслуженными удачами - вроде того, что мы с Левой перебегаем в неположенном месте Ленинский проспект и расходимся с несущейся на огромной скорости "Волгой" на пять сантиметров или четверть секунды. Мы даже не слышим матюков водителя, потому что машина удаляется так же стремительно, как и приблизилась.

Но есть люди - каждый может назвать такого, которые притягивают травмы, начальственные выговоры, поломки оборудования и бытовых приборов, ошибочные анализы, необъяснимую свирепость чиновников,  задержки авиарейсов, природные катаклизмы и агрессивные нападения со стороны мышей и мелких птиц.
Причем сами они к этому абсолютно непричастны. Служебного упущения не было, но выговор получен. Вышла на свидание в элегантном шифоновом платье, а после внезапного ливня оказалась облеплена прозрачной тряпкой, аккуратно подчеркивающей все недостатки фигуры. Заказал к свадьбе у ювелира золотое кольцо, а ювелир умер, сейф его опечатала милиция, и кольцо пришлось одалживать у бабушки.

Один мой товарищ с большими усилиями выбирался из финансовых затруднений, в которые попал совсем не по своей вине. Так уж  сложилась жизнь. Он брал дополнительную работу, экономил на всем, переехал в более дешевую, хотя и намного менее удобную квартиру и даже вынужден был с тяжелым сердцем попросить приятеля вернуть ему многолетний долг. Когда положение поправилось и отчетливо забрезжил свет в конце туннеля, он вышел вечерком прогулять на ночь свою любимую собачку. Мирная пожилая собачка сорвалась с поводка, выскочила на мостовую и подрезала мотоциклиста.
Парень не удержал равновесия, согласно закону сохранения импульса, мотоцикл заскользил в сторону левого тротуара, наездник - в сторону правого. В результате мой друг вынужден был оплатить стоимость мотоцикла, разбитого вдребезги, лечения перелома у студента, который на нем возвращался домой, а также компьютерную томографию и операцию любимой собачки. Которая, слава Богу, после всего совершенно оправилась и готова к новым свершениям.

Существование шлемазлов абсолютно достоверный факт, научно подтвержденный с такой же надежностью, как существование созвездия Большая Медведица. Но мне, тяжелому материалисту,
ужасно интересно, каким именно инструментарием пользуется Природа, чтобы множество неблагоприятных обстоятельств стекалось на голову одних и тех же людей,
как молнии в грозу на верхушки деревьев и острия громоотводов. В сущности, хотелось бы исследовать этот вопрос, с той же тщательностью и беспристрастностью, как сделал мой знаменитый предшественник, великий естествоиспытатель и автор Конституции Соединенных Штатов Америки Бенджамин Франклин
Tags: Счастье, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments