Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Шлемазл

Если он начнет изготовлять саваны, то люди станут жить вечно,
а если он надумает делать свечи, то солнце не закатится никогда.

Раввин Ибн Эзра, XI в.


В молодости папа предупреждал меня не сближаться с несчастными людьмиЯ реагировала на это очень остро - они же не виноваты! Наоборот! Именно им и следует помогать. Они-то и нуждаются в нашей дружбе и поддержке. Папа и сам всегда помогал тем, кому не повезло, но меня предостерегал от хронически невезучих и уверял, что это может быть заразно. Не знаю, мне никогда не доводилось подхватить этот вирус. Мои неудачи распределены по жизни статистически равномерно и чередуются с незаслуженными удачами - вроде того, что мы с Левой перебегаем в неположенном месте Ленинский проспект и расходимся с несущейся на огромной скорости "Волгой" на пять сантиметров или четверть секунды. Мы даже не слышим матюков водителя, потому что машина удаляется так же стремительно, как и приблизилась.

Но есть люди - каждый может назвать такого, которые притягивают травмы, начальственные выговоры, поломки оборудования и бытовых приборов, ошибочные анализы, необъяснимую свирепость чиновников,  задержки авиарейсов, природные катаклизмы и агрессивные нападения со стороны мышей и мелких птиц.
Причем сами они к этому абсолютно непричастны. Служебного упущения не было, но выговор получен. Вышла на свидание в элегантном шифоновом платье, а после внезапного ливня оказалась облеплена прозрачной тряпкой, аккуратно подчеркивающей все недостатки фигуры. Заказал к свадьбе у ювелира золотое кольцо, а ювелир умер, сейф его опечатала милиция, и кольцо пришлось одалживать у бабушки.

Один мой товарищ с большими усилиями выбирался из финансовых затруднений, в которые попал совсем не по своей вине. Так уж  сложилась жизнь. Он брал дополнительную работу, экономил на всем, переехал в более дешевую, хотя и намного менее удобную квартиру и даже вынужден был с тяжелым сердцем попросить приятеля вернуть ему многолетний долг. Когда положение поправилось и отчетливо забрезжил свет в конце туннеля, он вышел вечерком прогулять на ночь свою любимую собачку. Мирная пожилая собачка сорвалась с поводка, выскочила на мостовую и подрезала мотоциклиста.
Парень не удержал равновесия, согласно закону сохранения импульса, мотоцикл заскользил в сторону левого тротуара, наездник - в сторону правого. В результате мой друг вынужден был оплатить стоимость мотоцикла, разбитого вдребезги, лечения перелома у студента, который на нем возвращался домой, а также компьютерную томографию и операцию любимой собачки. Которая, слава Богу, после всего совершенно оправилась и готова к новым свершениям.

Существование шлемазлов абсолютно достоверный факт, научно подтвержденный с такой же надежностью, как существование созвездия Большая Медведица. Но мне, тяжелому материалисту,
ужасно интересно, каким именно инструментарием пользуется Природа, чтобы множество неблагоприятных обстоятельств стекалось на голову одних и тех же людей,
как молнии в грозу на верхушки деревьев и острия громоотводов. В сущности, хотелось бы исследовать этот вопрос, с той же тщательностью и беспристрастностью, как сделал мой знаменитый предшественник, великий естествоиспытатель и автор Конституции Соединенных Штатов Америки Бенджамин Франклин
Tags: Счастье, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments