Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Трактат о старости

Сегодня поутру в магазине доброжелательный мужчина лет пятидесяти достал мне с высокой полки желанную банку и положил в мою тележку, присовокупив: "Ну что, помог я тебе, бабка?"
Все когда-нибудь случается в первый раз. Прежде меня называли "девушка".

 Две пропущенные строки олицетворяют время, которое мне понадобилось, чтобы осознать и усвоить, что детство, юность, молодость, зрелые годы и бабье лето кончились. Старость простирается передо мной - обширная страна, в которой можно отыскать и не одни только противные вещи. Цицерон уже искал и нашел кое-что занимательное: например, припомнил слова Катона "Сознание честно прожитой жизни и воспоминание о многих своих добрых делах и поступках очень приятны".
Сам же он говорил, что жизни, прожитой спокойно, чисто и красиво, свойственна тихая и легкая старость. На практике жизнь его не была спокойной, чистой и красивой. Поэтому до старости он не дожил. Ему отрубили голову и мстительная Фульвия держала ее у себя на обеденном столе и доказывала своему невольному гостю, что ее остроты крепче, втыкая булавки в его, наконец-то, безмолвный язык.
Что же - один из вариантов легкой старости - старость короткая. Хороший вариант, который оставил бы детям и внукам как раз те воспоминания обо мне, которые единственные хотелось бы сохранить в их памяти.
Есть и другие утешения - никому из нас не придется просить милостыни для пропитания. Вероятно, мы уже не успеем побывать в концлагере и даже в тюрьме. Мы не окажемся бездомными. Новая осада Иерусалима, как-будто, не предвидится. Большая война, скорее всего, случится уже после моей смерти. Некоторые сверстницы выглядят хуже меня, и это доставляет тихое удовлетворение.  Вызовы, которые ставят передо мной новые технологии, я принимаю выборочно. Не собираюсь читать последние скучные и длинные нормативные документы.  Не чувствую себя уязвленной, если прекрасная мысль пришла в голову не мне, а кому-то из моих сотрудников - ведь большинство из них мои ученики. А успех ученика, почти как успех собственных детей - самое приятное, что припасла жизнь к старости. Кое-что я еще могу рассказать начинающим сотрудникам, и мне приятна их реакция. Возможно я успею издать еще одну или несколько книжек, и старость не очень будет мешать в этом, поскольку ее принадлежность - досуг. Плохо если ослабнет зрение, но, надеюсь, что это произойдет в комлексе с общим помутнением рассудка и потому будет не так горько, как было бы сейчас.
Большой отрадой старости и во времена Цицерона, и теперь остается дружба. Наконец-то, выкристаллизовался круг людей с кем приятно и есть о чем поговорить. Двадцать первый   век предлагает фантастические возможности для общения. Есть еще и книги! Их можно не только писать, но и читать. Читайте Жошена дю Белле.
Он написал:
А что такое смерть? Такое ль это зло
Как всем нам кажется? Быть может, умирая,
В последний горький час, дошедшему до края,
Как в первый час пути, совсем не тяжело
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments