Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О склонностях

Читаю замечательно красивую книгу Соломона Маймона. Товарищ подарил на свой день рождения. Повторяю - день рождения был у него, не у меня!

Ну так вот - Маймон. Соломон этот - чертова мешанина самых непримиримых человеческих качеств. В одиннадцать лет он был так талантлив в своем талмудическом учении, что лучшие еврейские семьи перессорились между собой, чтобы добыть его в качестве зятя для своих дочерей. Его-таки женили на четырнадцатилетней и через пару лет у них родился сын. Жену он бросил и ушел слоняться по миру,  нищенствуя,  изучая иностранные языки, соблазняя порядочных женщин, развивая собственную философию, пререкаясь с Кантом, (который прочел его критику на свою "критику чистого разума" и согласился с ней), обучая детей и для пропитания переводя на иврит книги европейских авторов.
Он присутствовал при основании хасидизма и сделал некоторые замечания, соединяющие каббалу с философией Спинозы.
Где-то в переулках жизненного пути Маймон получил раввинское звание,
что не помешало ему  сделать попытку креститься и перейти в лютеранство. Это, однако, не удалось, потому что письмо, которое он написал священнику о своем желании, тот просто не понял, поскольку был человеком простым и в философии не смыслил. А Маймон был гением и писать просто на религиозные темы не умел.
Однажды он, поучившись на скорую руку, получил германский диплом фармацевта, в другой раз выучил математику, астрономию, французский, латынь и греческий. Правда греческий довольно скверно, так что в его трудах встречаются ошибки в древне-греческих выражениях.
Читатели мои! Кто-нибудь из вас понимает, что это значит? Значит, он прочел на древне-греческом столько текстов, что невольно вставлял выдержки из них в свои сочинения, не удосужившись даже свериться с оригиналом! В те педантичные времена это называлось "плохим знанием языка". Маймон (чья настоящая фамилия была Хайман) обожал труды Эйлера и, читая его книги по математике, раскачивался, как еврей на молитве.
С годами он стал больше пить, неаккуратно пудрил парик и забывал в трактирах свои рукописи, которые писал в полутрезвом виде на трактирных столиках, а в пьяном иногда и на тротуаре. Однако
«Исследования по трансцендентальной философии» не потерял, и они остались одним из главных его трудов. Откровенно говоря, он был алкоголиком, отчего и умер в цветущем возрасте  сорока шести лет. Похоронен за пределами еврейского кладбища, как беспутный еретик.
А книга, которую я читаю - его автобиография, прелестно написаная самым простым языком. И полная таких занимательных и неожиданных подробностей, каких мы и ожидаем от увлекательной книги, подареной нам другом на свой день рождения.
Думаю, я никого не огорчу, если признаюсь, что абзацы чистой философии просто пропускаю без всяких угрызений совести.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments