Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Мелкий случай

Пустяковая история. Может, вообще не стоит рассказывать...

Всякий кто работал, знает, что и в самом упорядоченном месте иногда случаются авралы. А у нас и не самое упорядоченное. В общем так: один из ускорителей испортился. Причем в точности в тот момент, как был введен в строй, после недельной остановки на профилактику и разные контрольные проверки и калибровки. Человек тридцать плюс столько же сопровождающих собралось в коридоре. Никто точно не знал, исправят ли машину. То-есть, ждать ли, или уходить домой, или погулять и вернуться через пару часов. Техники сами не имели понятия. Всякую минуту вспыхивали перебранки. Наконец, ускоритель починили, и тут все почувствовали, что ждать больше невмоготу.
Причем, имейте в виду - здоровые там не сидят. Все больные, измученные ожиданием, голодные, некоторые не приняли вовремя лекарств, и все на нервах.
Вопрос о том, кто за кем войдет в раздевалку, стал главным вопросом бытия.
На фоне всего этого один пациент выделялся крайней нервозностью и бестолковостью. Меня попросили успокоить
его, тем более, что он говорил только по-русски, а я известна как владеющая техникой умиротворения особо тревожных клиентов.
Техника нехитрая - надо сесть рядом, сказать, что я физик (звучит очень солидно). Можно взять за руку - в наших палестинах дело совершенно обычное. А дальше рассказ о принципах радиационного лечения. Это интересно. Почти все увлекаются, начинают задавать вопросы, забывают на время о своей тоскливой тревоге. Я говорю о точности лечения, о том, как высоко мы ставим контрольные процедуры. Вынуждаю собеседника горячо подтвердить, что лучше подождать еще полчаса, чем получить сомнительное, не самое лучшее лечение. Если цель достигнута, можно идти работать, если нет - надо потратить еще несколько минут. Людям нравится, когда на них тратят время.
Однако, в этом случае у меня что-то не ладилось. Вопросы были исключительно бессмысленные. Больного волновало только когда он получит лечение. Казалось,  его не интересует, в чем оно заключается.  Я подумала, что мой собеседник не понимает терминов. Спросила, кто он по профессии. Взгляд моего виз-а-ви стал осмысленным. Он ответил спокойно и твердо: "По профессии я психиатр"
А-а-а... Ну, тогда ладно
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments