Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Об упрямстве

Мой внук с негодованием отвергает возможность лечь спать, если три игрушки, ночующие с ним, не будут разложены в правильном порядке. Собачка должна быть слева от мишки. А тюлень - справа. Можно было бы и самому исправить вопиющую несообразность, но он жестко требует, чтобы это сделали взрослые, укладывающие его в кроватку. Гнев охватывает его, если отец или мать беспамятны, неловки и не сообразительны. Казалось бы, можно запомнить несложные условия?! Этого требует элементарное уважение к уставшему ребенку, который давно бы спал, если бы окружающие не путались в простейших правилах - тюлень должен быть полуприкрыт полосатым одеяльцем. А собачка и мишка закрыты по уши сереньким. И никаких морщинок! После этого самого его следует поцеловать троекратно и, если все сделано на совесть и по всем правилам, можно пожелать спокойной ночи и закрыть дверь. Дайте, наконец, человеку покой!
После он еще раз проверит, что все условия выполнены  честно. Встанет, пошлепает босиком к двери, убедится, что она закрыта именно тем манером, который оговорен, после чего заберется самостоятельно в кровать, поправит сдвинутые игрушки и одеяло и заснет, утомленный жизнью и бестолковой нерадивостью взрослых.
И не надо мне рассказывать про ритуал! Египетский фараон не требовал такого дотошного следования ритуалу. Караул у Мавзолея или у Букингемского дворца, не говоря уж о Гвардейцах Папы Римского - сборище хиппи, не уважающих правил и установлений, по сравнению с этим трехлетним мальчиком.

Моя мама не любит хумуса. Поэтому никогда не ест его. Но если иногда по рассеянности или из-за плохого зрения, откусит кусочек свежей питы с хумусом, то всегда говорит:
"Какой удивительно вкусный хумус! Вы знаете, я его вообще не ем, но этот - необыкновенно вкусный!"
Бывает упрямство невинное: "Я никогда (не ношу зеленое, не пью фруктовых соков, не читаю Булгакова, не хожу в театр, не участвую в выборах). Кажется, это не обременительный способ убедиться, что я существую и отличаюсь от других.
На днях прочла на сайте, где пасутся самые упрямые последователи Руссо. Те, кто едят только выращенное своими руками без удобрений, рожают в стогу сена и ходят на работу в министерство машиностроения босиком. Одна женщина саркастически написала: "Люди давно поняли, что делать прививки детям опасно и вредно. Тем не менее все еще находятся матери, которые соглашаются прививать своих детей. Послушайте! Может быть есть что-нибудь, чего мы не понимаем?"
Но обыкновенно мы замечаем чужое упрямство, когда оно имеет злокачественные формы :"Я не принимаю обезболивающих". Ладно! Тогда удались в скит и сиди там в темноте, чтобы те, кто любят тебя, не мучились от твоей боли, раз уж самому тебе это безразлично.
-Я не сплю много ночей подряд, но не признаю снотворного, - тут мне вспоминается великий Монтень. (То, что я сейчас напишу покажется отступлением, но дочитайте до конца и вы все поймете)
Монтень описывает случай, когда крепость, не имевшая достаточно продовольствия, защитников и оружия, сопротивлялась наступающим войскам хорошо вооруженной регулярной армии. Это сопротивление, по словам Монтеня, не имеет отношения к военной науке, ни к мужеству, ни к патриотизму. Чистой воды упрямство. И, как таковое, не заслуживает ни уважения, ни пощады. Поэтому, в назиданее другим упрямцам,  всех оставшихся в живых защитников повесили на бруствере крепости, и великий гуманист Возрождения это полностью одобрил.
И я его понимаю
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments