Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Русалочки

Маленькие русалочки играли в песочке под присмотром небольшого ската. Он лениво плавал вокруг  и приглядывал, чтобы они не расплывались, не щипались и не дергали друг друга за волосы. Все русалочки были дочерьми Морского Царя от разных утопленниц.  Чуть какая-нибудь Офелия от несчастной любви покинет сушу, царские осведомители сразу тут как тут, и влекут ее под ручки на погляд его величеству. На сорокалетних кухарок, утопившихся из-за подгоревшего жаркого, он не смотрел. Они  снабжались необходимыми аксессуарами и зачислялись в штат дворцовых служащих, согласно штатному расписанию. Иные делали карьеру и лет через двести становились координаторами морских течений или, к примеру, модераторами слетов глубоководных спрутов. Остальные исполняли непыльную работу дворцовых горничных и камеристок.
Другое дело юные красавицы, утопившиеся во цвете лет. Такие попадали в гарем к Морскому царю и погружались с удовольствием в хитросплетения дворцовых интриг и борьбу за лучшие жемчужины, которые доставались женам, как по обычаю и праву, так и благодаря увлекательным козням и личной благодарности царя за Особые заслуги. В результате этих
Особых заслуг и рождались русалочки. Воспитание русалочек - дело не простое.  Характер у них, как правило, тяжелый: склонность к унынию, унаследованная от депрессивных матерей, и спесивое властолюбие, полученное от августейшего папочки. Все они были прехорошенькие, развитые и ухоженные. У всех были прекрасные распущенные зеленые волосы, нежные ручки с маленькими перстеньками и сверкающие отборными чешуйками хвостики. Русалочье детство продолжается долго. За пятьдесят лет, проведенных в песочнице, они до смерти надоели друг другу и, когда пошли в школу, были рады новым учителям и предметам. Ихтиологию преподавал морской конек, сделавший блистательную академическую карьеру и достигший восьмой ученой степени, учрежденной специально для него, дабы признать его величайшие научные заслуги, не сравнимые ни с какими другими ни в море, ни на суше. Музыкой с девочками по-семейному занималась Эвтерпа. Социологию преподавал пожилой водяной из небольшой речушки. Царское министерство просвещения обнаружило этот самородок и немедленно сделало ему лестное предложение. Он перебрался в коралловый дворец, прихватил с собой несколько любимых кикимор и, освобожденный от остальных забот, весь отдался социологии и обучению принцесс. Гидрологии учил молодой профессор. Он плыл на конгресс, но, поскольку уже давно привлекал внимание директора школы, корабль столкнулся с айсбергом и затонул. Что было не так просто. Корабль был надежный, снабженный всякими штучками, улучшающими плавучесть, да и айсбергу в тех краях нечего  было делать. Однако русалки должны были получить наилучшее образование. Кое-кто с затонувшего Титаника спасся, но профессор-гидролог пошел на дно, где получил отличное назначение в королевскую школу и безграничную возможность заниматься своей наукой. Философии учил Аристотель. Ради такого исключительного случая, царь Посейдон связался со своим мрачным братом Аидом и, пользуясь родственной протекцией, организовал перипатетику долгосрочную командировку из подземного царства в подводное.
Итак, к выпускному балу, русалки были прекрасны. Умны, красивы, просвещены, глубокомысленны и начитанны. Теперь они могли отдаться своему предназначению - подплывать в сумерках к рыбачьим лодкам и дивными песнями смущать придурковатых рыбаков.
Что ни говори, оверквалификация - тяжелая проблема и на земле, и под водой.

Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments