Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Сосед

У меня был сосед. Красивый мальчик моего возраста. Пока мы были маленькими, каждый день вместе играли во дворе. В школе учились в параллельных классах. Он был всегда хорошо подстрижен и очень аккуратно одет. Никаких чернильных пятен на пальцах, портфеле и школьной форме. Мама водила его в школу и сама носила вязанный мешочек с чернильницей.. И, поскольку мама выходила вовремя, и не бегала со своей непроливайкой, то и чернила не оставляли  никаких следов. А я...
Мальчика звали Эрастик. Имя мне казалось очень красивым. И до сих пор кажется. До Бедной Лизы, а, тем более до Фандорина оставалось еще много лет, поэтому Эрастик был совершенно уникальным. Маму его звали тетей Варей.
Она была статной и очень красивой русской женщиной. С богатым узлом золотистых волос на затылке, с плавной походкой и приятным голосом. Муж ее был грузином, много старше нее. Лет на двадцать, как мне кажется. Он был видным инженером, хорошо зарабатывал и  только радовался, что молодая красивая жена сидит дома и воспитывает детей. Тетя Варя обожала Эрастика. Она делала с ним уроки. Выводила строчные и заглавные буквы с наклоном и показывала, где должен быть нажим, а где волосяной хвостик. Они вместе читали то, что было задано по "внеклассному чтению". Сначала тетя Варя читала про себя, а потом Эрастик читал то же самое и пересказывал маме. А она уже точно знала, что правильно, а что он не дочитал или понял не так. Потом пошли тычинки и пестики, Золотая орда и суффиксы ен и енн. Она никогда ни от чего не уклонялась. Самый скучный параграф, который мне и в голову не приходило прочесть (какого черта? это вчера объясняли  в классе), она читала ему вслух и не по одному разу. Ее цель была закончить четверть без троек. Для этого она прикладывала огромные усилия, участвовала в трудах родительского комитета, а в старших классах была даже его председателем. Иногда, в редких случаях, она просила меня помочь по физике или математике. Я поднималась в их квартиру и объясняла, что там было непонятно. Однажды в задумчивости вертя шпильку, выпавшую из моих волос, я ходила от стены к стене, читая Эрастику нудную лекцию о законах Кирхгофа. Или, может, о правиле буравчика. Мой взгляд упал на два углубления, расстояние между которыми точно соответствовало расстоянию между ножками шпильки. И я, конечно, машинально вставила шпильку в ее изложницу. Проскочила искра, свет погас по всей квартире, Эрастик был совершенно счастлив. Углубившись мыслями в пучины физики, я не обратила внимания, что дырочки в стене были не "просто так", а электрической розеткой. Это событие никак не повлияло на мою репутацию знатока физики.
Мы закончили школу вполне успешно. Я получила серебряную медаль, а Эрастик очень приличный аттестат. Он даже поступил на какой-то инженерный факультет политехнического института.
Лева, появившись в нашем дворе и став там своим, в разговорах со мной, естественно, называл моего соседа, Педерастиком. И совершенно зря. Эраст симпатизировал девочкам. На одной из них женился. Потом развелся. Ухаживал за другой, свалился у нее с балкона. Был оперирован и снабжен металлическим штырем, скрепляющим травмированный позвонок. После этого походка его стала совершенно неотразима. Вылитый Юл Бринер в роли Криса.
Потом - как во всех остальных моих историях - мы уехали в Израиль. А балованный, капризный, изнеженный Эрастик, которому уже было под сорок, пошел неожиданно добровольцем на Грузино-Абхазскую войну и был там убит.

И к чему были все эти тычинки и четверки? Мамина любовь и девочка, к которой он пробирался на третий этаж по наружной стене?
И спросить не у кого. Понимай, как хочешь...
Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Besthumorable

July 3 2017, 06:48:35 UTC 1 month ago

  • New comment
Я тоже иногда об этом думаю.
У моего покойного бывшего мужа было много проблем, в том числе и со здоровьем.
И его мать - тоже покойница уже - мне столько раз с гордостью рассказывала, от чего его спасала.
начиная с родов, длившихся пять суток, после которых все врачи потом спрашивали: ну, ребенок умер, конечно?
Про то, как он "диспепсил" и умирал в полгода, а она купила сушеных куриных пупков, истолкла их , и он выжил.
И про армию, как отмазывала его от Афгана и т.д.
"Если с ним что-нибудь случится, - кричала она его работодателям, отправившим его в командировку в неспокойную Армению, - я вас всех убью!
И все для того, чтобы одинокий, спившийся, безработный человек шел по полю из деревни в деревню за квасом, упал и умер.
А нашли его только на другой день.