Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Мелкий случай из личной жизни

Когда-то в молодости я работала в Грузинском институте Энергетики и гидротехнических сооружений. Институт был большой. Мой отдел располагался в главном корпусе. Там же находились всякие необходимые службы: дирекция, бухгалтерия, профком, библиотека и кое-что еще, из-за чего все сотрудники Института вынуждены были иногда приходить в главный корпус. Один из таких чужаков мне очень нравился. Собственно, правильно было бы сказать иначе: я чувствовала, что нравлюсь ему. Это был симпатичный невысокий грузин, лет под пятьдесят. По моему приблизительному представлению он был заведующим лабораторией одного из отделов института, с которым у нас не было тесных связей. Так что мы встречались в вестибюле или коридоре не чаще, чем раз в месяц. Мы даже почти не разговаривали — несколько вежливых слов... Но мне было ясно, что ему приятно меня видеть. Он очень приветливо улыбался и... не знаю, как объяснить. По большей части я чувствую себя матерью, женой, инженером, еврейкой, интеллигентным человеком с либеральными ценностями или даже бывшим Председателем Совета Дружины имени Володи Дубинина.

С ним я чувствовала себя Женщиной. Тем читательницам, кто чувствует это всегда, не понять моего волнения.

Но иногда... Иногда мой Друг смотрел на меня сурово. Даже вовсе не смотрел. Это было раза три-четыре за несколько лет моей аспирантуры. Я, завидев его издалека, позволяла себе приветственный жест и широкую улыбку, а он сухо кивал и отворачивался. Это было очень обидно. Мы никак не пересекались на службе. Я не могла ему ничем досадить. Обо мне не ходило сплетен. Репутация моя была безупречна. Вернее, я была так незаметна, что никакой репутации вообще не было. Думаю, что за все годы, обо мне за моей спиной никто никогда ничего не говорил. Совершенно необъяснимой была внезапная сухость моего приятеля. К следующей встрече она бесследно исчезала и у меня, конечно, не было духа заговорить с ним и выяснить, что случилось прошлый раз.

А вот и развязка.
Тема моей диссертации — расчеты каких-то сложных конструкций неким специфическим методом, разработанным моим шефом, — должна была пройти утверждение на Ученом совете. И я пришла туда изложить суть работы. Все члены Ученого Совета были мне знакомы. И мой Друг сидел там же. Более того: их было двое. Мой приветливый друг, как всегда ласково мне улыбался и жестом показывал, что я могу не волноваться, что все пройдет отлично. А Второй, даже не очень похожий на него, сидел в углу и смотрел на меня со всегдашним сухим неодобрением. Собственно даже не на меня, а в пространство. Видимо, оно ему не нравилось. Как и все, что в нем находилось.

Как я могла не различать этих двух людей? Они были примерно одного возраста и роста. Оба носили очки. Кажется, больше ничего общего...

Такой мелкий случай, из которого видно, как ужасно подводит меня зрительная память. А может из него видно, как я невнимательна или еще что-нибудь.

Я не защитила свою диссертацию. Только и успела, что закончить все расчеты и сдать кандидатские минимумы. И уехала в Израиль.

А теперь так же успешно путаю людей в кругу своих новых знакомых. Единственное, что меня выручает, это что имена я запоминаю так же плохо, как и лица. Поэтому я не обращаюсь по имени к тем с кем не съела вместе пуд соли, и они не могут догадаться, что я спутала их с кем-нибудь другим
Tags: Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →