Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Подарок на свадьбу

У царя Берендея родилась в добрый час маленькая дочь-царевна. Пока была младенцем – все бы ничего. А чуть у нее молочные зубки выпали – все в тереме забеспокоились. Мамки вообще сон потеряли. А и простые псари да рынды – и те в затылке почесывали. Уж такая девочка росла – на диво! Собой красавица, поет, как иволга. Буковицы рисует золотом да алым. В горелки первая. И нравом, что твой ангел небесный.
За кого же ее, такую, замуж отдавать? Это где же такие королевичи водятся, чтобы ей пришлись ровней? Искать начали, когда царевне было восемь. И что вы думаете? Нашли!
И красавец, и витязь, хоть куда. Поет славно, на лире себе тихонько подыгрывает. И семья приличная. Папа – аглицкий король Артур. Мама – королева Дженивера.
Обо всем сговорились. Начали ладить свадьбу.

Тут все Берендеево царство встрепенулось. Это какие же подарки нужно дарить молодым да по такому торжественному случаю? Бояре стали разыскивать резчиков и заказывать ларцы, чтобы наполнить их лалами да яхонтами. Купцы наняли наилучших охотников. Набить такого пушного зверя, чтобы шубы жениху и невесте построить невиданные. Поверху крытые китайскими шелками, а внутрь куницами да соболями бесценными. Из Индии, слышно, слонов отправили в подарок пешим ходом. А у англичан Мерлин, знаменитый волшебник, небось готовит неслыханный подарок – как бы нашим лицом в грязь не ударить…
Для такого обсуждения и собрались тайно главный Леший Берендеевых лесов, двое Водяных, знатные Домовые из царских палат, несколько Кикимор запечных и болотных, ну и, само-собой, Баба Яга. У нее-то для конфиденциальности и собрались. В избушке-на-курьих-ножках. Сама Избушка тоже имела право голоса: нет-нет, а чего умного скажет – не гляди, что без головы.
Для начала придумали вышить скатерть. Поручили Марье Искуснице. Велели, чтобы она все царство Берендеево отразила в соразмерной пропорции. Марья начала было кочевряжиться, мол откуда ей знать те пропорции, она, мол, сроду из своей деревни не выходила. Где какие горы, где какие моря – слыхом не слыхивала.
Тут налетели гуси-лебеди, стали ей рассказывать, где чего. Но Марья с чужих слов не согласилась. Пришлось сажать ее в ступу и устраивать обзорную экскурсию над всем государством. Она и тут привередничала – требовала, чтобы ступа летела пониже, ей-мол нужно и ручейки досмотреть в подробностях, и флору с фауной зарисовать угольком и общее представление о климатических условиях впитать накрепко. Насилу управились.
Отправилась Марья ткать скатерть да вышивать на ней карту всей страны. Обещалась к утру закончить.
Тут-то самое главное и осталось напридумывать. Ну, не подаришь же молодым простую скатерть. Каким бы волшебством ее наделить? Поначалу думали сделать скатерть пятно-отталкивающей. Чтобы она вовек не пачкалась и в стирке не нуждалась. Да ведь дарят-то всегда чистое и новое. Так что этим никого не удивишь. Была еще мысль, чтобы скатерть появлялась по требованию. Вот был просто дубовый стол, хозяйка пальцами: щелк! А на столе уже скатерть невиданной красы. Но и этого показалось мало. Тогда решили, чтобы со второго щелка пусть бы на скатерти появлялись всякие яства да напитки. Тут дело пошло куда веселее. Только и осталось, что утвердить меню да название. Назвали, конечно, скатертью-самобранкой. А яства стали придумывать наперебой. Перво-наперво, запечная кикимора замесила теста дрожжевого на скорую руку и изжарила на бабиной плите кругленький толстенький, духовитый весь в дырочках – как же его, блин, назвать то? А вот так, блином и назовем, - порешило собрание. Леший тут же к блинам меду из колоды выставил, домовые – сметанки свежей, водяной - икорки осетровой, севрюжей да белужей. Получилось и ярко, и вкусно, и аппетитно. Ну, дичь, конечно нажарили: тетеревов там, фазанов с перепелками. Стерлядь, само-собой. Ну и пирогов с зайчатиной. Капустки, там, квашеной с брусникой – без этого никак нельзя! Лебедей было поставили, да они жестки оказались и рыбой приванивали, так что лебедей похерили. Зато расстегаев с вязигой придумали ловко. Сами же и умяли. Так что для макета пришлось еще пару десятков сотворить и горяченькими на бабий стол выставить. Вроде, с едой получилось неплохо. Чего бы еще? Тут Избушка изощрилась и сотворила кулебяку, да завернутую на четыре угла: с мясом, капустой, грибами да лососинкой. Ну вот! Теперь ни перед каким Мерлином не оплошаем! С посудой расстаралась Яга – ендовы лаковы, блюда все серебряны, а которые под дичь и стерлядь, так, даже и золотые!
Только и осталось придумать, чем запивать. Настоек и водок всяких и придумывать нечего, знай выставляй на стол. А вот легкого питья, чтобы невесте было чего отхлебнуть – тут и запнулись. Не водой же поить красавицу и умницу. Только одна русалочка, которую и не звали, а просто позволили примоститься на сундуке, голос подала. Придумала для радостного случая квас делать из ржаной муки и солода. Сей же час и остальные налетели – каких только квасов не наделали: и с пахучими травами, и на меду, и с березовым соком, и с ягодами. Расставили кувшины да братины – наглядеться не могут.
Меню скатерти-самобранки утвердили единогласно!
А Мерлин – что ж? Подарил меч-кладенец. Всего-то и делов…
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments