Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Опасные связи (Переписка с Рахель Торпусман)

Мне предоставлена блестящая возможность участвовать в публичной дискуссии между двумя образованными, интеллигентными и воспитанными женщинами. Причем, как это ни неожиданно для меня, я даже буду одной из них! И тема дискуссии исключительно привлекательная - талантливы ли женщины в той же мере, как мужчины.
Те возможные читатели, которым знакомы мы обе, сразу предположат, что ответ мой будет много короче, чем умный, живой и задиристый текст Рахель Торпусман. Ну просто потому, что, если собрать все на свете, что я могла бы сказать за всю жизнь по всем вопросам, и напечатать крупным шрифтом в два интервала, оно все легко поместится под обложкой небольшого однотомного романа, выпущенного издательством АСТ. Поэтому без дальнейших предисловий – к делу!
По существу, Рахель имеет две претензии: она считает, что неправильно мое тайное (и даже явное) согласие на несправедливое распределение домашних обязанностей в семье. И она находит, что я недооцениваю гениальных женщин, уже проживших свои жизни и продемонстрировавших миру блестящие дарования. Есть и третье легонькое обвинение – автор хочет, чтобы я учла, как сложно было женщине добиться признания в неравноправном обществе. Третье я оставлю без ответа – ведь и Ломоносову было нелегко, и Эзоп родился рабом, и Гомер был слепым побирушкой.
По первому пункту обвинения, я склонна согласиться. Если не душой, то хоть умом. И даже расскажу интимную тайну, отчего мое подсознание  до сих пор считает, что именно я должна была после работы приготовить обед, вымыть посуду и подмести полы.
В молодости я, как и все остальные девушки, хотела выйти замуж: иметь мужа, детей, свою квартиру, принимать своих гостей и быть хозяйкой в своем жилище. При этом, я совершенно не понимала, отчего мужчина мог бы хотеть иметь семью. Утратить свободу, отдавать свою зарплату, просыпаться ночью от детского крика, ладить с тещей, чинить краны, нанимать летом дачу, и обсуждать с женой, в какой цвет красить стены…
Мне казалось, что мужчина идет на все это исключительно из симпатии к девушке и только ради ее удовольствия. Согласитесь – по крайней мере он имеет права получить свой ужин и не обременять себя домашней работой? Со временем я с изумлением убедилась, что мужчине тоже нужна семья. Что он любит детей и всерьез озабочен цветом стен и приемом гостей. Оказалось, что и секс имеет некоторое значение, и в благополучной семье он достается мужу легко, безопасно и не унизительно. Рассудок понял, что сделка бракосочетания обоюдополезная, но инстинкт, приобретенный в отрочестве и ранней юности, сохранился неизменным.

Теперь осталось уладить вопрос женской гениальности. Тут мы вступаем в область семантики. Я называю гениальностью совершенно исключительную и несоизмеримую ни с чем одаренность. Не большие успехи в науке или искусстве – они, конечно, доступны женщинам, смешно было бы и спорить. А прорыв в четвертое измерение. Бах! Микельанджело!! Пушкин!!!
И кто она? Кто эта женщина?  Не могу оспорить только одно имя - Сапфо.
Кажется, она была гениальна. Так же, как Афродита была прекрасна, а Артемида невинна. В рамках мифов и легенд, переложений с языка на язык, впечатлений потомков о рассказах предков.
Боюсь, что это слишком шаткий пример, чтобы, основываясь на нем сделать вывод, что Гениальность доступна и женщине. Может это генетический дефект хромосомы Y, которых у женщин вообще нет? Впрочем, и этому не существует никаких доказательств. Довольно опасная связь. Исключительно полемический задор
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments