Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Кто бы мог подумать!

Еще совсем недавно мне казалось, что меня трудно удивить. Вроде я знаю  самые главные закономерности, двигающие нашу вселенную. Понимаю, отчего изменяются фазы луны, как действует парасимпатическая система, чего там положено говорить про электромагнитные поля и какая связь между мелкой моторикой и развитием речи у детей. Не говоря уж о том, что материя первична, а сознание, как всегда, вторично.
И я закоснела в уверенности, что не знаю только деталей, а по большому счету, мне все  в мироздании вполне понятно. Струны там... Или посттравматический синдром.
И вдруг... Вообще я избегаю этого сюжетного хода. На пари, никто не найдет в моих рассказах никаких внезапностей. Однако случилось, что я познакомилась с милой женщиной, известной миру, своими переводами из Катула. И от нее узнала совершенно новое.
Оказалось, люди не родятся одинаковыми и, тем более, равными. Совершенно невозможно создать Лицей, в котором из всех детей воспитают Лидеров Нации, как предполагал Александр 1. У каждого человека (даже новорожденного) есть набор из четырех свойств, который он пронесет неизменными в своих соотношениях от младенчества до смерти. Условно на русском языке эти свойства называются "физикой", "логикой", "эмоцией" и "волей". Они и в самом деле имеют некоторое отношение к бытовому значению этих слов. Есть тесты, которые позволяют квалифицированному специалисту определить для любого, в какой последовательности идут у него эти атрибуты. Например, тот кого судьба наделила  четвертой волей, никогда не сможет и не захочет быть лидером не только нации, но даже загребным в академической восьмерке. Обладатель второй эмоции со второго класса смешно пародирует учительницу и может с полной искренностью убедить вас, что белое - немножко черновато. Третья логика заставляет человека всю жизнь сомневаться в том, что он компетентен, ставить такую компетентность превыше всего остального и волноваться, когда речь заходит о диссертациях и олимпиадах. А вторая физика влечет учить тому, что умеет сама. Причем, не обязательно в школе - в спортзале, на кухне, в армии, в походе, за рулем и в гериатрическом отделении. Всю жизнь, от первых самостоятельных шагов и до полного маразма...
Для меня это стало открытием. С помощью энтузиастов и адептов типологии я начала понемножку понимать своих близких и самое себя. Очень трудно простить человека, который в своем высокомерии не только не слушает ваших доводов, но и не дает себе труда выдвинуть свои. Он так уверен, что знает Правду, что даже не собирается спорить о ней. Невозможно терпеть его заносчивость, если только вы не знаете, что у него Первая логика и, значит, он и не умеет спорить, и не видит в этом никакой необходимости.
Я стала прощать Третью эмоцию, от которой не дождешься  ласкового слова. Сюси-муси ей противны и что она там себе чувствует, так и останется непонятным тем, чья первая эмоция заставляет их ставить восклицательные знаки в каждом третьем предложении!
А кроме того я обнаружила что-то смешное: есть люди, которые органически неспособны выслушать хотя бы в самых общих чертах идею изложенную выше. Они начинают ее яростно критиковать не дослушав даже второго предложения. Их нельзя не только убедить, но даже ознакомить хотя бы с несколькими вводными понятиями психотипирования. Я очень люблю их несгибаемую позицию. Как каждый любит, когда его драгоценную теорию подтверждают ее непримиримые противники.
Tags: Разнообразие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

Bestottikubo

August 14 2017, 04:40:02 UTC 5 days ago Edited:  August 14 2017, 04:40:54 UTC

  • New comment
Я пишу то лучше, то хуже - как получается. А журнал мой интересен потому, что комментировать его приходят люди умные, эмоциональные, незаурядные. С чувством юмора и неожиданными ассоциациями.
Вы, мои комментаторы, создаете атмосферу "интересного"
Поэтому - будьте так добры - не сдерживайте себя! Не думайте, что ваша реплика покажется банальной или лишней - она может оказаться веточкой, на которой вырастут чудесные цветочки ответов, что окажутся интереснее и умнее, чем основной текст