Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Авраам родил Исаака

Израильские школьники в массе своей дружелюбная, хоть и наглая ребятня. Настроение хорошее. Над учебниками не чахнут, но приучены цветочков в лесу не рвать и мусор разделять по разным контейнерам. Лишние знания их не обременяют. В государственных секулярных школах они, хоть и изучают ТАНАХ, но, скорее, как вид литературы. Однако в год, когда мальчикам должно исполниться тринадцать - возраст совершеннолетия - в программе есть предмет под названием "Бар-мицва".
Бармицва - один из главных праздников в жизни каждого мужчины. В этот день у всех - у религиозных,
у скептиков и у атеистов - мальчик в синагоге восходит к Торе и читает публично главу из священного свитка. Готовиться к этому начинают задолго. Берут частные уроки, волнуются, тренируются, а потом выходят и читают перед всей синагогой, как получится. А вечером, конечно, зал торжеств, триста человек гостей, развлекательная программа и подарки - кто чего придумает. Можно и деньгами.
И, разумеется, школа идет в ногу с жизнью. На этом уроке детям объясняют, что это за штука такая - библия, и про что там написано. Приходит в класс религиозная учительница в шляпке или учитель в кипе и рассказывает вольным восьмиклассникам, что еврей обязан выполнять шестьсот тринадцать заповедей, что в субботу не следует ездить на машине, включать компьютер и даже писать карандашом; что надо разделять мясную и молочную пищу, что есть дни постов, когда нельзя ни есть, ни пить, ни мыться, ни даже мазаться кремом от солнца и еще много-много всякого другого. Ведь ребенок безгрешен - для него нет заповедей. Он, как Адам в райском саду, пока его не предупредили об яблоке. А взрослый - тот, кто имеет обязательства. Для него писана Тора, ему и отвечать за свои провинности. И на этих уроках дети из не религиозных семей впервые задумываются о Боге. На таком уроке знакомая мне девочка сказала: "Я верю в бога. Он, конечно, существует! Но я не согласна с ним в некоторых вопросах".
Вот, собственно, для этого высказывания и затеяно все предисловие.
И я! И я тоже не согласна с тем, как Бог предлагает нам плодиться и размножаться. Ну, рожать в муках - это ладно. Об этом хоть предупредили.
А все остальное...
Заманки детской эротики, стыдобище первого понятия о сексе - никто не способен поверить  сразу, что любовь связана с трусами и с тем, что под ними; ужасы первых менструаций, нечистота, липкость, дурной запах, боли, вечный страх, что мальчики догадаются.
Впереди первое соитие с обязательной брутальностью. Иначе просто не получится! Опять боль и кровь, и сомнение - это вот оно и есть???
Потом беременность с тошнотой и внезапными рвотами, с отвращением к запахам, с обмороками и постоянной сонливостью. И это только начало. Пока еще пропорции не нарушены и внешне женщина похожа на себя. Еще несколько месяцев и она станет неповоротлива, ноги не влезут в туфли, не говоря уж о том, что плоть не влезет ни в какие старые одежды. Телу не хватает железа, гемоглобин падает. И вот, на важнейшем в жизни экзамене молодая врач или адвокат не понимает, отчего она не может найти ответ на вопрос, который был раньше совершенно понятен и досконально знаком. Мозг не знает, что ему
не хватает кислорода, что жидкая кровь не оставляет свободной возможности размышлять, сопоставлять, вспоминать. Что все ресурсы направлены в матку. Режим благоприятствования обеспечен тому, кто там живет. И доктор сейчас не совсем специалист, а больше живородящая самка. С толстым носом, отечным лицом и несообразными плоскими ступнями. А дальше роды, со всеми подробностями, о которых умолчу, ибо они уже описаны в страшном напутствии "Рожать будешь в муках!"
Ну вот! А я со всем этим не согласна. Можно бы придумать что-нибудь более простое и естественное. Почковаться, что ли? Или как кенгуру
Кстати, вспомнила старый  анекдот:
Жена рожает - муж мечется в приемном покое, как тигр в клетке. Поминутно оттирает пот, умоляет нянечек, хватается за сердце. Наконец, все благополучно кончается. Ему сообщают: - "У вас дочь". Он совершенно счастлив. Со слезами на глазах говорит :"Слава Богу! А я боялся, что родится мальчик. И ему придется пережить все то, что сейчас пережил я"
Tags: Анекдоты, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments