Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Что написано пером

Один из моих внуков отличается удивительным упрямством. Даже для нынешней либеральной системы воспитания, когда детям разрешается все на свете. Нельзя только отстегивать ремень, которым они привязаны к своему креслицу в машине. А все остальное, в принципе, не страшно. Можно... Так вот и на их фоне  он - упрямец.
Поэтому шоколад в доме должен быть невидимым.
А я легкомысленно купила шоколадный творог и была намерена намазать ему на булочку. Он сказал, что булочка тут лишняя, он просто съест заманчивую шоколадного вида глянцевую субстанцию ложкой. Я ужаснулась. Мы долго пререкались, пока я не показала ему картинку на крышечке. Там была корова, которая ела булочку
с намазанным на нее содержимым баночки, держа ее правым передним копытом. Ребенок призадумался. Я развивала успех. Тыкала в картинку и говорила: "Ты видишь? Видишь??" Он со мной согласился. Поужинал, почистил зубы, и размышлял, укладываясь спать - "Это надо намазывать".
И что же его убедило?
Указание было написано. Не важно - клинописью на глиняной табличке, иероглифами на папирусе, готическими буквами на пергаменте, типографским шрифтом на бумаге или картинкой на крышечке упаковки с творогом. У нас есть инстинктивное, чуть ли не врожденное уважение к написаному тексту. А особенно к напечатанному.
Для интеллектуала имеет значение, где написано. Для него - одно дело информация из "Электродинамики сплошных сред" Ландау и Лифшица, а другое из "Краткого курса ВКПб" И.В.Сталина. Собственно, так они и стали интеллектуалами. Когда научились критиковать достоверность написанного. А рядовой человек напечатанное воспринимает как доказанное. Самим фактом типографского вмешательства. Написано в газете: "Британские ученые открыли, как можно приостановить старение". И читатель знает, что этот этап развития у человечества уже позади. Написано "пищевые добавки являются страшным ядом, отравляющим организм". И принято, как истина в последней инстанции. Складывая газету человек не обеспокоен мыслью: "Отчего это люди, питающиеся исключительно органическими кокосами и сорговыми лепешками, живут до сорока лет, а пожирающие гамбургеры с чипсами, запитые кока-колой, до восьмидесяти?" Не подлежит толкованию, ибо напечатано.
Написано: "Сара Натаниягу наняла на должности уборщиц поварих" и это сообщение важно и необходимо к усвоению как "Слушай, Израиль, господь Бог наш есть господь единый"
Не подумайте, ради Бога, что я знаю что-нибудь хорошее о пищевых добавках или об обслуживающем персонале семейства премьер-министра. Ничего не знаю и знать не желаю! Газет много лет не читаю и абсолютной истиной, не подлежащей никаким поправкам считаю только это:


В ночном саду под гроздью зреющего манго
Максимильян танцует то, что станет танго.
Тень возвращается подобьем бумеранга,
температура, как под мышкой, тридцать шесть.

Мелькает белая жилетная подкладка.
Мулатка тает от любви, как шоколадка,
в мужском объятии посапывая сладко.
Где надо - гладко, где надо - шерсть. 
Tags: Свобода слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments