Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О настоящем

Моя трехлетняя внучка знала, что у нее должен родиться братик. С ней об этом много говорили, готовились, купили для будущего ребенка кроватку и ванночку. Наконец, вернувшись из садика, она узнала, что мама с малышом уже дома.
Наша девочка была приятно возбуждена, ласкалась к маме, потом пошла посмотреть на младенца. Улыбалась, разглядывала его.
Внезапно мы услышали ее взвизг. Она кричала во весь голос:

- Смотрите, смотрите! Он живой, он настоящий! Он открыл глазки!!!
Разумеется, она и раньше верила взрослым И понимала, что,  ребенок не кукла. Он живой. Но не до такой же степени!!


Двенадцатилетняя племянница вернулась из Лондона. Она была в музее Гарри Поттера и привезла  показать мне Волшебную палочку Гермионы, которую купила в тамошнем магазине. Палочка была замечательная! В деревянном футляре с бархатным ложем внутри. Как положено, выточена из виноградной лозы, обвита побегами и, судя по тяжести, сердцевина сделана из сердечной жилы дракона. И дорогущая. Можно было за пределами музея в любом киоске купить палочку Гермионы втрое дешевле. "Но в киоске не настоящая" - авторитетно объяснила Рахель.

Как много смыслов и оттенков у слова "настоящий"!
Товарищ Троцкий - настоящий ленинец.
Да это же настоящий пир, госпожа Кокнар!
Настоящий мужчина это тот, кто почитает своих родителей, честно служит своей Родине и кормит свою семью.
У нее настоящая суммочка от Луи Витона
Все вздор, не правда ли?

Между нами говоря, мне никогда не угадать по вкусу, настоящий ли коньяк, не отличить на вид настоящий ролекс от самой грубой подделки и не определить настоящий оксфордский выговор.

Множество уровней подлинности соединяются и переплетаются в нашем понимании. Маленькие лебеди в Большом - настоящие. А в хореографическом кружке ткацкой фабрики - как настоящие. А гадкие утята, следующие в кильватере величественной неторопливой белой птицы, вообще никакие не маленькие лебеди.
А все-таки, как ни крути, как ни изощряйся в демагогии, а я преотлично знаю, кто из знакомых мне людей, настоящий ученый, кто настоящий писатель и кто настоящий мерзавец.
Tags: ВА, Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →