Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Моление о чуде

Эту историю я то ли прочла в детстве, то ли выдумала сама. Она волнует и тревожит меня.

Отец Себастьян был приходским священником в маленьком городе в Андалусии. Он был еще молод, но жизнь его уже была расписана на десятки лет вперед. Прихожане любили его проповеди. Он был человеком образованным, но говорил просто и сердечно и ни с кем не был суров. Хотя сам падре был нередко печальным, он любил чужую веселость и легко прощал грехи, вызванные легкомыслием. К своему священническому сану отец Себастьян относился очень серьезно. Иногда его посещали сомнения и греховные желания. Тогда ему казалось, что он недостоин соединять двух отдельных людей в неразделимую пару, или отпускать от имени Бога тяжкие грехи. Но и другие священники были не лучше. Он не знал их тайных мыслей, однако поступки их были небезупречны и, тем не менее, они соборовали и венчали, крестили и отпевали. Себастьян всегда рассказывал об своей неуверенности на исповеди, и отец Эстебан, который знал его с детства, легко журил  за эти сомнения и, кажется, любил за них своего ученика и воспитанника еще больше.
Однажды ночью в дом священника постучались. Сеньора Луисия прислала соседского мальчика с просьбой немедленно прийти для соборования. Ее муж давно болел туберкулезом, и вот - он умирал. Отец Себастьян почти бегом взошел по крутому переулку, ведущему к дому Луисии и Педро Гонзаго. Ему было страшно. Весь приход знал, как сильно они любят друг друга. Что за слова может он подобрать для ее утешения? Как уговорить верить в милосердие Божье, когда Господь отнимает у нее человека, без которого жизнь ее лишена смысла и на многие годы будет наполнена одной болью?
Когда священник вошел, дон Педро Гонзаго был еще жив. Он хотел начать соборование, но Луисия упала перед ним на колени, цепко обхватила его ноги и, рыдая, стала умолять вернуть ей мужа. "Вы святой человек, - захлебываясь кричала она, - вы можете! Возложите на него руки и скажите то, что сказал Господь наш Иисус, воскрешая Лазаря! Я люблю его не меньше, чем сестры любили того." Отец Себастьян объяснял ей, что не способен, не умеет, не вправе - она не слышала...
Содрогаясь от ужаса, он понял, что не может противостоять ей и сейчас совершит святотатство, которое будет терзать его всю жизнь до последнего дня. Он кивнул, высвободился из ее рук, положил ладони на лоб умирающего и сказал: "Педро, встань и живи"
Больной открыл глаза, вытер рукавом пижамы смертный пот, выступивший на его лице и сказал буднично:"Так вы действительно святой? А я думал, Луисия преувеличивает". Он спустил ноги, нашарил под кроватью свои ночные туфли и встал. Себастьян почувствовал, что дурнота заливат его сердце, еще пару секунд он видел в тумане, как Педро шарит в буфете в поисках чего-нибудь вкусненького, потом потерял сознание и упал на ковер.
Дальше пошли ужасные дни. Отца Себастьяна вызвали в Севилью. В епископате почтительные чиновники расспрашивали его о детстве, интересовались, уважали ли соседки его матушку и в каком возрасте прошла конфирмация. Сам епископ несколько раз удостаивал своей беседой. И все, все спрашивали, считает ли он сам чудом исцеление сеньора Гонзаго. После возвращения из Севильи, отец Себастьян больше не ходил в свою церковь. Он оставался дома, занимался домашними делами, которые ужасно запустил: навёл порядок в сарае, построил беседку в саду, побелил стены и разбил грядки с цветами. Соседка, которая приходила стряпать, рассказала, что супруги Гонзаго открыто называют падре святым и, по слухам, ожидается приезд комиссии из Ватикана.
Когда комиссия из папской академии исследовала вопрос со всех сторон и отбыла в Рим, Себастьян уже покинул Испанию и работал в Мексике учителем испанского языка и литературы. Он прочёл в газете, что Папа в специальном письме признал чудом исцеление смертельно больного в Андалусии, и только пожал плечами.
В воскресенье учительница арифметики, тридцатилетняя вдова, симпатизирующая новому коллеге, предложила ему сходить вместе к мессе.
- Я  был бы рад, дорогая, сопровождать вас куда угодно, галантно ответил он, но в церковь я не хожу. Я не верю в бога.
Tags: Поиск жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →