Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О равенстве

Мужчины и женщины равны. Совершенно равны и уже больше ста лет. Они одинаково быстро бегают, одинаково сильны и одинаково умны. Поэтому я поднимаюсь на трехметровую лестницу, чтобы отрегулировать лазер на потолке так же ловко как мой тридцатилетний коллега Джон. А если я свалюсь оттуда, мои остеопорозные косточки вероятно заживут так же быстро как и у него (чтоб он был здоров!)   Естественно, женщины и мужчины имеют одинаковые права и обязанности. Причем их равенство как раз и возникло в ходе борьбы женщин за равные гражданские права. На мой вкус борьба эта успешно закончена и я приветствую предоставление женщинам избирательного права, хотя вообще говоря не уверена, что представители рода человеческого способны  этим правом разумно распоряжаться.
Однако, если женщины во всем равны, отчего же в какую страницу учебника истории ни ткни, обязательно попадешь в мужчину? Ответ совершенно банальный и каждый его знает - они нас угнетали, не давали развиваться нашим дарованиям, подавляли наше стремление к знаниям; их учили наукам, а нас вышиванию; их с малых лет воспитывали для достижений, а нас для кирхен, китчен и киндер.
Несмотря на это, женщины имеют блестящие достижения в области игры - причем во всех ее видах - в театре, кино, опере, балете были и есть гениальные актрисы, певицы и балерины. Видимо, тут они не сумели подставить нам ножку.
Успехи  пианисток и, тем более, скрипачек намного более умерены, хотя женщин учат играть по меньшей мере  лет пятьсот. Некоторые играют прекрасно, но до вершины не добралась ни одна. Композиторши? - нет! Это же касается изобразительных искусств. Девиц учат рисовать уже несколько столетий, однако кроме Веры Игнатьевны Мухиной и Анны Марии Калло, дилетанту  на ум не приходит почти никто. Были несколько очень хороших русских художниц, например Серебрякова, но настоящей всемирной славы как  Рафаэль или Ренуар не добилась ни одна.

Не скажу ни слова об успехах  и неуспехах женщин в науке - действительно, количество девочек, допущенных к ретортам и телескопам  было ничтожно и экспериментальная наука перед женщинами была закрыта, даже если бы они и хотели ею заниматься. Не то математика и философия. Они не требуют ничего кроме книг. Уже по крайней мере сто пятьдесят лет библиотеки представляют самородкам возможность заниматься этими вещами самостоятельно и добиваться любых успехов в меру усердия и одаренности. Но - нет! Ни Жанна д'Арк, ни мать Тереза не стали известны  миру благодаря новому слову в философии. А почему бы? Вообще, кроме одиозной Елены Блаватской не припомню ни одной женщины, внесшей хоть какой-нибудь вклад в развитие философии.
Удивительно, но политика оказалась плодотворным полем, на котором женщины проявили незаурядные дарования : каждый знает Изабеллу Кастильскую, Елизавету Английскую, Екатерину Великую, Индиру Ганди и Маргарет Тэчер. Хороши или дурны были их деяния, но это были блистательно одаренные женщины, оказавшие огромное влияние на жизнь целых стран. В частности все евреи были высланы из Испании по указу Изабеллы и Фердинанда, в результате чего они попали в Грецию, Италию, Турцию, Голландию,  Северную и Южную Америки, Марокко, Алжир и Тунис, где в меру своей пассионарности оказали заметное влияние на местную культуру, образование, медицину, ремесла и финансы.


Я оттягивала, сколько могла, но вот пришло время поговорить о женщинах в литературе О-о-о, тут есть  тема для рассуждений! Поэтессы от Сафо и до Юлии Виннер. Прозаики от обожаемой Джейн Остин до уважаемой Ольги Славниковой. Что будет, если вычесть из литературы Жорж Санд, Шарлотту, Эмилию и Энн Бронте, Вирджинию Вульф, Агату Кристи, Ахматову, Цветаеву, Маргарет Митчел, Ирэн Немировскую, Франсуазу Саган, Петрушевскую, Улицкую, Дину Рубину, Сестер Толстых и Татьяну Москвину?
Я лишусь моих любимых книг. А литература? Огромное древнее бессмертное существо
ЛИТЕРАТУРА? Умрет ли оно от такой жестокой ампутации? Заболеет ли? Ох, боюсь что нет!А выньте из нее Данте или Байрона и вся ее жизнь изменится и пойдет по-другому. Лишите ее Толстого или Маркеса и целые поколения, целые литературные стили окажутся не родившимися или не состоявшимися.
К чему это я? Ну, не знаю...Получилось, что получилось. Гениальность не наш удел (за вычетом актрис). Ну и ладно, утру слезы и пойду читать "Гордость и предубеждение"
Tags: Мужчины и женщины, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →